南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>政务公开>媒体聚焦
2205位村民获270万元村集体分红(南昌日报3版 2月2日)
 
日期:2019-02-02 09:21:00     文章点击数:     稿源:南昌日报

 本报讯(刘斯伟 见习记者 余佳 记者 江辉)2月1日,湾里区招贤镇招贤村股份经济合作联合社分红仪式举行,全村2205位村民首次获得总额270万元村集体分红,这标志着招贤村农村集体产权制度改革迈出实质性步伐。

  据了解,招贤村是一个城中村,近年来依托发展用地和征迁资金,自主发展起了苗木种植产业,成立了江西招贤实业发展有限公司,并打造了江西最大的室内卡丁车馆,产业从农业延展至建筑业、旅游业,村集体资产持续增长,成为湾里区唯一一个村集体资产过亿元的富裕村。

  村集体资产究竟如何分配?招贤村一直在探索。2018年4月,招贤村被确定为全省2018-2019年农村集体产权制度改革全国试点单位,创新实行成员认定“5293操作模式”和股权配置“三类七种架构”,先后完成了清产核资、成员认定、股权配置等各项环节,成立湾里区招贤镇招贤村股份经济合作联合社。改革完成后,村民作为联合社成员,年底都能从合作社分红,人均年收入至少增加1千元以上。

  招贤村党支部书记李文华告诉记者,去年,全村共盈利800余万元,村里决定拿出利润的30%用于集体分红,剩余资金用于村集体产业的后续发展。“农村集体产权制度改革让村集体资产看得见、摸得着、人人享有,村民年年有分红。感谢党的好政策,让老百姓的日子越过越红火。”65岁的招贤村村民张思国说。

链接:http://www.ncrbw.cn/html/2019-02/02/content_459208.htm?div=-1

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: