南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>政务公开>媒体聚焦
“强村带弱村”帮带共建 推动村级经济抱团发展(南昌日报4版 1月4日)
 
日期:2019-01-04 18:18:00     文章点击数:     稿源:南昌日报
招贤村与东源村党建联动工作推进会

东源村村“两委”党员干部前往招贤村参观学习

东源村新面貌

  ——湾里区招贤镇创新实施“两动三联”活动成效显

  东源村地处湾里山区,全村以山地为主,辖区内有6个自然村,由于没有村集体经济和规模种养产业,村民大多以外出务工为主,少数村民种养为辅,村民收入普遍较低,其中,全村共有贫困户14户,贫困人口达52人,是远近闻名的省级贫困村;招贤村位于湾里区入口,辖区内有6个自然村,665户,总人口2205人,拥有花卉苗木、混凝土搅拌站等产业,目前,该村集体总资产达到2.7亿元,纳税近2000万元,是全区的首富村,党建等各项工作也走在全市前列。

  两个村同属湾里区招贤镇,地域相邻,但发展差异较大。面对两村发展极度不平衡的情况,今年以来,湾里区招贤镇针对部分自然村基础条件滞后、发展后劲不足、村级集体经济薄弱、信息闭塞等问题创新开展了“两动三联”活动,按照“地域相邻、优势互补、合作共赢”的原则,探索推进“强村带弱村”帮扶带动模式,由村级集体经济发展好、产业发展好、工作业绩好的招贤村与东源村结成帮扶对子,在基础条件改善、产业发展、信息共享等方面进行帮扶,初步走出了一条以强带弱,推动薄弱村党组织晋位升级的新路子,助推村级集体经济发展进入快车道。

  2018年12月14日,寒风凛冽,但湾里区东源村村委会会议室内却温暖如春,招贤村党支部书记李文华正在为东源村村“两委”干部开展相关培训。培训结束后,大家纷纷表示要向招贤村学习,借鉴党支部建设等成功经验,进一步推动自身发展。

  村民富不富,关键看支部,村子强不强,要看领头羊。在发展壮大村级集体经济中,一个有战斗力的村“两委”班子至关重要。几年前被评为全市软弱涣散基层党组织的东源村,近年来虽通过大力整顿、派驻第一书记等强力举措,使党组织战斗力得到了明显提升,但总体来说,由于各类因素的制约,东源村“两委”班子存在整体战斗力较弱,推动科学发展意识不够强、办法不多、能力不足等问题。

  为切实改变这一现状,战斗力、综合实力、辐射带动能力强的招贤村积极运用班子和党员干部队伍建设中的好经验、好做法指导东源村。通过基层党组织统一活动日、召开党建工作推进会,组织东源村党员到招贤村观摩学习,分析查摆问题,帮助东源村解决“两委”班子建设、村级管理等方面的问题,并让东源村实地学习先进经验,互相启发交流协作。同时,招贤镇还与招贤村签订责任状,将东源村发展情况纳入考核目标。“通过考核的方式,将招贤村与东源村实施利益捆绑,让招贤村党支部书记担任东源村党建指导员,加强对东源村班子的建设和村级事务管理,以此提高东源村党组织的战斗力。 ”招贤镇党委书记王仪镇说。

  带动产业发展  让“路子”宽起来

  在月亮湾公园上山的入口处,一株株茶梅花次第盛放,深红色、粉红色、白色……把月亮湾公园妆点得十分靓丽,引得游客纷纷驻足拍照留念。据了解,这是东源村全力打造的茶梅种植园项目,由上级部门和招贤村共同筹资建成,旨在丰富旅游景点,带动东源村旅游发展。

  要加快推进全村产业发展,关键在于村“两委”领导干部要进一步突破思想障碍,转变发展观念,为此,招贤镇将“扶志”与“扶智”相结合,着力转变东源村党员群众思想观念,提升村干部能力水平,并定期组织东源村党员群众到招贤村产业基地、产业示范户参观学习,激发党员群众脱贫致富的内生动力,实现思想上脱贫。同时,加大对东源村干部培训力度,采取党组织联建、村干部结对培养、党员结对帮扶等措施,定期组织交流研讨、实地观摩,帮助理清发展思路,寻找增收致富门路,增强发展后劲。

  同时,针对东源村信息闭塞,增收致富渠道不宽等问题,招贤村发挥营销网络、市场信息、就业门路等方面优势,帮助东源村争取项目、引进企业、劳务输转、分析市场等,提供产销动态、用工招聘等重要信息,不断拓宽东源村增收致富渠道。

  改善人居环境  让“颜值”美起来

  2018年12月14日,在东源村田坪自然村,招贤村与东源村的党员干部们一起开展参加环境卫生大扫除义务劳动。一到现场,大家就忙碌开来,有的拿着扫把,有的拿着撮箕,还有的负责铲除小广告,从村庄道路到绿化带,从村旁菜地到卫生死角,大家都进行了彻底清理。 

  这是两村共建、合力整治村庄环境的一个缩影。在帮带共建过程中,招贤村还注重帮助东源村加快基础设施建设:在东源村的庭院打造上,招贤村积极提供设计方案,并参与相关策划;投入数万元用于东源村修建村级公路,促使村民出行条件得到了进一步改善;帮助东源村实施农村环境综合治理,实施“美化、绿化、亮化”提升工程。同时,招贤村还与东源村共同组建志愿者服务队伍,在辖区内为游客提供引导等志愿服务。此外,两村联合开展“最美家庭”“最美家风”等群众性精神文明联建活动,推动村民自觉转变思想,改变陈规陋习,推动移风易俗。

  “开展了‘两动三联’活动,积极探索‘强村+弱村’的互帮互助新机制,充分发挥招贤村的发展优势和东源村的资源优势,把两者结合,在强弱共建中促进双赢,走出‘抱团式’发展之路。”王仪镇说。

  □见习记者 余佳 本报记者 江辉/文

  喻云亮/图

  

链接:http://www.ncrbw.cn/html/2019-01/04/content_453935.htm?div=0
关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: