南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>政务公开>媒体聚焦
创新“联盟+行动”激发区域化党建活力(南昌日报3版 1月2日)
 
日期:2019-01-02 14:58:00     文章点击数:     稿源:南昌日报

 本报讯(记者 熊婷婷)基层是党的工作最坚实的支撑。为强化基层党组织建设,湾里区东方红社区探索区域化党建新模式,组建党建联盟,通过区域化党建工作站,围绕专项行动,统筹区域资源,凝聚共建合力,激发区域化党建新活力。

  东方红社区党建联盟主要包括党建、自治、公益三大联盟。区域化党建工作站以社区党支部为核心,以党支部书记为第一责任人,吸收辖区共建单位相关人员、联盟带头人、居民党员代表为党支部兼职副书记或委员,参与党支部决策工作。

  专项行动主要是“组织共建、居务共治、公益共赢”三项行动。每年三月初,工作站围绕三项行动召开三大联盟议事会,总结上年度工作,安排本年度工作;每年三月上旬,工作站以座谈会、网络、入户等形式,开展民意征集活动,向党支部提交服务群众项目计划;每年四月上旬,工作站将服务群众项目信息上传到区域化党建系统当中,组织成员单位认领;每年四月中旬,组建服务行动组,明确组长和成员;每年四月下旬,建立本年度项目管理库。

  东方红社区还建立了区域化党建系统。系统由社区党支部活动管理、三大联盟管理和三大行动管理三个模块构成。共建单位成员可通过手机软件,在区域化党建系统内根据自己的时间安排及项目内容报名参加活动。每年年底,社区党支部召开会议,对当年服务群众项目实施情况进行评价,评出一定比例的优质项目,对行动组带头人、成员和相关单位进行表彰。

  此外,为方便居民群众与党组织进行沟通,区域化党建系统还设置了党群沟通功能,向群众开放诉求反映渠道,争取在第一时间收集到居民诉求,以最快的速度进行处理,真正做到为民忧、解民愁。

  截至目前,已有47家单位加入东方红社区区域化党建工作站,形成了驻区单位、非公有制经济组织和社会组织党组织、社区党组织负责人和党员群众代表共同参与的区域化党建工作格局,营造出从“一枝独秀”到“齐头并进”的和谐局面,拉近了党群距离。通过三大联盟及三大行动,该社区目前开展了服务群众项目12个,已服务辖区居民2000多人次,为居民提供线上线下24小时全天候服务。

链接:http://www.ncrbw.cn/html/2019-01/02/content_453320.htm?div=-1

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: