南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>便民服务>医疗卫生
艾滋病知识健康科普
 
日期:2018-12-14 20:26:00     文章点击数:     稿源:区卫计委

目录

1. 艾 滋 病

2.艾滋病的起源

3.艾滋病急性感染期

4.艾滋病潜伏期

5.艾滋病前期

6.典型艾滋病期

7.艾滋病的传播途径

8.日常生活不会传播艾滋病

9.吸毒者为何会感染艾滋病

10.献血会感染上艾滋病吗?

11.艾滋病的预防原则

12.艾滋病的治疗原则

13.不能歧视艾滋病病人及感染者

14.红丝带的由来与意义

15.世界艾滋病日

16.共同关爱艾滋病感染者、病人及艾滋孤儿

17.《艾滋病防治条例》有哪些主要内容

18.艾滋病防治主要法律法规

19.艾滋病防治策略

20.艾滋病防治宣传教育制度

21.艾滋病控制的主要干预措施

22.什么是艾滋病自愿咨询检测

艾滋 病

艾滋病是艾滋病病毒(HIV病毒)引起的传染病。HIV病毒能攻击人体免疫系统,把人体免疫系统中最重要的T4淋巴组织作为攻击目标,大量破坏T4淋巴组织,产生高致命性的内衰竭。这种病毒在地域内终生传染,破坏人的免疫平衡,使人体成为各种疾病的载体。HIV本身并不会引发任何疾病,而是当免疫系统被HIV破坏后,人体由于抵抗能力过低,丧失复制免疫细胞的机会,从而感染其它的疾病导致各种复合感染而死亡。艾滋病病毒在人体内的潜伏期平均为2年至10年,在发展成艾滋病病人以前,病人外表看上去正常,他们可以没有任何症状地生活和工作很多年。

虽然全世界众多医学研究人员付出了巨大的努力,但至今尚未研制出根治艾滋病的特效药物,也没有可用于预防的有效疫苗。目前,这种病死率几乎高达100%的传染病已被我国列入乙类法定传染病,并被列为国境卫生监测传染病之一。所以艾滋病又被称为“超级癌症”。

艾 滋 病 的 起 源

关于艾滋病的起源,有许多说法。一个由美国、欧洲和喀麦隆科学家组成的国际研究小组通过野外调查和基因分析认为,人类艾滋病病毒HIV-1起源于野生黑猩猩,病毒很可能是从猿类免疫缺陷病毒SIV进化而来。

据确切资料记载:艾滋病起源于非洲,后由移民带入美国。1981年6月5日,美国亚特兰大疾病控制中心在《发病率与死亡率周刊》上简要介绍了5例艾滋病病人的病史,这是世界上第一次有关艾滋病的正式记载。1982年,这种疾病被命名为“艾滋病”。不久以后,艾滋病迅速蔓延到各大洲。至2009年底,全世界艾滋病人累计死亡超过 2200万例,还存活感染者或病人3320万例。1985年,一位到中国旅游的外籍青年患病入住北京协和医院后很快死亡,后被证实死于艾滋病。这是我国第一次发现艾滋病。

艾滋病严重地威胁着人类的生存,已引起世界卫生组织及各国政府的高度重视。艾滋病在世界范围内的传播越来越迅猛,严重威胁着人类的健康和社会的发展,已成为威胁人们健康的第四大杀手。

艾滋病急性感染期

艾滋病急性感染期一般为1—3个月。艾滋病病毒侵袭人体后对机体的刺激会引起一些反应,病人发热、皮疹、淋巴结肿大,还会发生乏力、出汗、恶心、呕吐、腹泻、咽炎等。有的还出现急性无菌性脑膜炎,表现为头痛、神经性症状和脑膜刺激症。末梢血检查,白细胞总数正常,或淋巴细胞减少,单核细胞增加。急性感染期时,症状常较轻微,容易被忽略。当这种发热等周身不适症状出现后5周左右,血清HIV抗体可呈现阳性反应。此后,临床上出现一个长短不等的、相对健康的、无症状的潜伏期。

窗口期也在这个时间。感染艾滋病病毒后的第2周,机体开始产生特异性抗体,但由于浓度不够,不能通过目前的方法检测出来。一般到感染后第4—8周,个别人直到24周才能从血清中检测出抗体。从感染艾滋病病毒到血液中出现HIV抗体,这一段时间称为“窗口期”,一般为4周-12周,最长的为6个月。窗口期同样有传染性,特别是不能献血,因为窗口期的血目前的方法不能将感染了艾滋病检测出来。

艾滋病潜伏期

艾滋病病毒感染者是指已经感染了艾滋病病毒,但是还没有表现出明显的临床症状,没有被确诊为艾滋病的人;艾滋病病人指的是已经感染了艾滋病病毒,并且已经出现了明显的临床症状,被确诊为艾滋病的人。 二者之间的相同之处在于都携带艾滋病病毒,都具有传染性。不同之处在于艾滋病病人已经出现了明显的临床症状,而艾滋病病毒感染者还没有出现明显的临床症状,外表看起来跟健康人一样,这一时期叫做潜伏期。潜伏期为无症状感染期,本期除HIV抗体阳性外,无自觉症状和阳性体征。潜伏期长短不一,2年到10年不等,少数可达20年以上。艾滋病病毒在人体内的潜伏期平均为6年。潜伏期一般输血感染为4—6年,平均5年;性途径感染为7—9年,平均8年;吸毒共用注射器感染为11年。

潜伏期感染者可以没有任何临床症状,但潜伏期不是静止期,更不是安全期,病毒在持续繁殖,具有强烈的破坏作用。潜伏期指的是从感染艾滋病病毒开始,到出现艾滋病临床症状和体征的时间。这对早期发现病人及预防都造成很大困难。因此,凡是有过不安全性行为的人或者是有过感染艾滋病病毒机会的人,都要尽早到疾病预防控制中心免费检测艾滋病感染情况,以便早防早治,对自己、对家人、对社会负责。

艾滋病前期

  潜伏期后开始出现与艾滋病有关的症状和体征,直至发展成典型的艾滋病的一段时间。这个时期叫艾滋病前期。这时,病人已具备了艾滋病的最基本特点,即细胞免疫缺陷,只是症状较轻而已。主要的临床表现有:

  1.淋巴结肿大。主要是浅表淋巴结肿大。发生的部位多见于头颈部、腋窝、腹股沟、颈后、耳前、耳后、股淋巴结、颌下淋巴结等。一般至少有两处以上的部位,有的多达十几处,常持续肿大超过半年以上。约30%的病人临床上只有浅表淋巴结肿大,而无其他全身症状。

  2.全身症状。病人常有病毒性疾病的全身不适,肌肉疼痛等症状。约50%的病人有疲倦无力及周期性低热,常持续数月。约1/3的病人体重减轻10%以上,补充足够的热量也不能控制这种体重减轻。有的病人头痛、抑郁或焦虑,有的出现感觉神经末梢病变,有的可出现反应性精神紊乱。

  3.各种感染。此期患者经常出现各种特殊性或复发性的非致命性感染。反复感染会加速病情的发展,使疾病进入典型的艾滋病期。约有半数病人有比较严重的脚癣,通常是单侧的,对局部治疗缺乏有效的反应,病人的腋窝和腹股沟部位常发生葡萄球菌感染大疱性脓疱疮,病人的肛周、生殖器、负重部位和口腔黏膜常发生尖锐湿疣。口腔白色念珠菌也相当常见,主要表现为口腔黏膜糜烂、充血、有乳酪状覆盖物。

4. 其他常见的感染。非链球菌性咽炎,急性和慢性鼻窦炎和肠道寄生虫感染。许多病人排便次数增多,变稀、带有黏液。此外,口腔可出现毛状白斑,毛状白斑的存在是早期诊断艾滋病的重要线索。

                         典型艾滋病期

典型艾滋病期又称为临床期,是指艾滋病病毒感染的最终阶段, CD4细胞明显下降,使患者体内免疫系统受到严重损害,多伴有各种机会性感染和肿瘤,病程进入典型的艾滋病期,是艾滋病病毒感染的最终阶段。该期具有三个基本特点:一是严重的细胞免疫缺陷,二是发生各种致命性机会性感染,三是发生各种恶性肿瘤。临床表现复杂多样,可分为三类:一类是最为常见的由于免疫功能低下而发生的各种各样的机会性感染,如结核、病毒疱疹、真菌感染等;第二类为各种恶性肿瘤,如淋巴肉瘤、卡氏肉瘤等;第三类为HIV直接造成损伤而产生的临床症状,如艾滋病痴呆综合症、外周神经炎等。艾滋病发展到最后,免疫功能全面崩溃,病人出现各种严重的综合病症,直至死亡。未经抗逆转录病毒治疗的艾滋病病人平均只能存活约18个月。

确诊艾滋病不能光靠临床表现,最重要的根据是血液检测是否为阳性结果,所以怀疑自身感染HIV后应当及时到疾病预防控制中心免费做检查,千万不要自己乱下诊断。

从感染艾滋病病毒到发病有一个完整的自然过程,临床上将这个过程分为四期:急性感染期、潜伏期、艾滋病前期、典型艾滋病期。不是每个感染者都会完整的出现四期表现,但每个疾病阶段的患者在临床上都可以见到。四个时期不同的临床表现是一个渐进的和连贯的发展过程。

艾滋病的传播途径

艾滋病病毒感染者虽然外表和正常人一样,但他们的血液、精液、阴道分泌物、皮肤粘膜破损或炎症溃疡的渗出液里都含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性;乳汁也含病毒,有传染性。唾液、泪水、汗液和尿液中也能发现病毒,但含病毒很少,传染性不大。艾滋病传播途径主要有三条:  

1.性接触传播:无论是同性、异性的性接触都会导致艾滋病的传播。在性活动(包括阴道性交、肛交和口交)时,由于性交部位的摩擦,很容易造成生殖器黏膜的细微破损,这时,病毒就会趁虚而入。值得一提的是,由于直肠的肠壁较阴道壁更容易破损,所以肛门性交的危险性比阴道性交的危险性更大。

  2.血液传播:包括:①输入污染了HIV的血液或血液制品;②静脉注射毒品共用受HIV污染的、未消毒的针头及注射器;③共用其他医疗器械或生活用具也可能经破损处传染,但罕见。如注射器和针头消毒不彻底或不消毒;口腔科器械、接生器械、外科手术器械、针刺治疗用针消毒不严密或不消毒;理发、美容(如纹眉、穿耳)、纹身等的刀具、针具、浴室的修脚刀不消毒;与感染者共用刮脸刀、剃须刀、或共用牙刷。

  (3)母婴传播:即感染了HIV的母亲在产前、分娩过程中及产后不久将HIV传染给了胎儿或婴儿。可通过胎盘,或分娩时通过产道,也可通过哺乳传染。

日常生活不会传播艾滋病

      艾滋病既不会通过空气进入人体,也不会通过呼吸道和消化道传播。与艾滋病病毒感染者握手、拥抱、礼节性接吻,同桌进食、共用餐具、水杯、脸盆、澡盆、马桶、毛巾,同乘交通工具,共用洗手间、游泳池、电话、办公用具,一同上课、工作、交谈等,都不会感染艾滋病。目前没有任何证据表明艾滋病病毒是通过唾液、泪液、尿液、餐具、或昆虫传播的,说明艾滋病病毒不会通过日常生活接触而传染。艾滋病病毒也不会通过空气、饮水、食品,以及未消毒的餐具、衣服、被褥、货币等物品而传染。各种家养动物不可能携带艾滋病病毒,因此,艾滋病也不能通过动物的咬伤、抓伤而传播。一般的生活接触、蚊虫叮咬都不会传播艾滋病病毒。

我国艾滋病防治专家,武汉大学中南医院桂希恩教授,曾将艾滋病人接到家中共同生活了5天,近年来几乎每天都要和艾滋病病人打交道,接触的病人已过万人次。他不但接触的艾滋病病人多,还曾被带有感染者血液的针头扎破过手指。桂希恩前不久给自己做了血液检测,结果表明未感染艾滋病。他呼吁公众不要歧视艾滋病病人。

                                                     吸毒者为何会感染艾滋病

吸毒本身就是一种自杀行为。若一旦染上毒瘾,不仅丧产败家、寡廉鲜耻,如又与艾滋病相伴,则将步步坠入深渊。据估计,世界上有5%的静脉吸毒者感染有艾滋病病毒。

吸毒本身是不会患艾滋病的,而艾滋病在吸毒人群中传播十分迅速,主要危险来自于共用注射器。注射毒品者被病毒感染或把病毒传给别人,常通过下列几种途径,而这些途径经常结合在一起。

1、高危险的吸毒。共享被血液污染的针头和注射用品,如水、炊事用具和棉球。

2、高危险的性行为。吸毒者与许多人有性关系,有性病又没有及时治疗。

3、静脉吸毒的妇女为筹毒资卖淫。已经染上毒瘾的妇女不但与他人共用注射器感染艾滋病病毒,而且许多妇女以卖淫来换毒品,是另一种传播艾滋病病毒的途径。若她们在感染了艾滋病病毒之后怀孕,分娩和哺乳时就会把艾滋病病毒传给婴儿。

为了预防艾滋病,应使注射吸毒者了解,共用注射器和针头以及使用未经消毒的针头对健康会造成严重的危害,尤其是共用注射器静脉吸毒是感染艾滋病的高危行为。

                                                   献血会感染上艾滋病吗?

提到献血,人们不禁会问,献血会感染上艾滋病吗?答案是否定的,献血不会感染艾滋病。

八十年代,中国一些地区广泛使用“单采血浆还输血球”技术收购血浆,地下血站将血液中的血浆提取后,将混合后的血球又还输给卖血者,造成丙型肝炎等疾病爆发流行。随着艾滋病的传入,九十年代在某些地区又造成艾滋病流行。

媒体上披露的通过卖血和非法采供血而感染上的艾滋病病毒的事情,这是因为他们在卖血过程中,采浆站非法共用采血器材,或因为血液“回输”和注射器、针头等交叉感染,导致艾滋病病毒在卖血人群里传播,“艾滋村”、“艾滋孤儿”等一系列社会问题在个别地方由此形成。

90年代中期,国家卫生部明令禁止“单采”。目前中国义务献血均采用一次性器械,献血者不会染上艾滋病。目前,从事无偿献血工作的血液中心、中心血站等采供血机构是经国家严格审批后设立的正规血站,保障献血者和用血者身体健康是血站的基本职责。血站采供血工作的所有环节均有严格的标准操作规程,并有严密的质量管理体系。采血人员均为经过采血专业培训的医护人员。血站使用的器材均为国家正规厂家生产的一次性合格器材,经过严密的消毒灭菌处理,而且,血站对购进的每一批采血器材必须进行包括消毒灭菌在内的质量检测,检测合格后方可准许用于采血。因此,献血安全,献血光荣!只要是到正规的采血点献血,是不会感染艾滋病的。

艾滋病的预防原则

 艾滋病的预防原则包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群,具体内容如下:

 1.控制传染源:隔离、消毒,加强国境检疫。

 2.切断传播途径:禁毒、打黄、严格筛查血液制品、推广一次性注射器等。

(1)预防艾滋病的性传播

 洁身自爱,保持忠贞单一的性关系;发生危险性行为时正确使用避孕套;及时治疗性病。

(2)预防艾滋病的血液传播

 不使用未经检测的血液及血液制品。不吸毒,不与别人共用针具吸毒。穿耳或身体穿刺、文身、针刺疗法或者任何需要侵入性的刺破皮肤的过程,都有一定的艾滋病病毒传播危险。

(3)预防艾滋病的母婴传播

 艾滋病病毒可在怀孕,分娩或者孩子出生后的母乳喂养过程中传播。感染艾滋病病毒的妇女应避免怀孕,如怀孕应人工流产。孕、产妇在分娩前、后使用抗病毒药物,可降低母婴传播的几率。采用人工喂养,也可减少艾滋病病毒感染的危险性。

3.保护易感人群:限制艾滋病病毒感染者结婚、女性感染者避免生育以及疫苗的研制。

艾滋病的治疗原则

 目前,就艾滋病的治疗尚无特效的病因疗法,但总的治疗原则为抗病毒、抗感染、抗肿瘤、增强机体免疫机能。

 1.抗病毒治疗

 目前抗艾滋病病毒的药物可分为三大类。核苷类反转录酶抑制剂、非核苷类反转录酶抑制剂、蛋白酶抑制剂。

 2.抗感染治疗

 针对各种机会性感染和合并感染用药,包括抗病毒类感染药物、抗细菌感染用药、抗真菌类药物、抗原虫类药物。

 3.抗肿瘤治疗

 根据不同肿瘤类型选择化疗、放疗及免疫调节疗法方案。放疗对症状缓解作用较好,可配合化疗应用。

 4.免疫调节及免疫重建治疗

 免疫调节治疗药物有免疫增强剂,如异丙肌苷,该药可促进γ-干扰素及白细胞介素-2形成,增加T4活性。尚有香菇多糖、干扰素等免疫调节药物,可酌情选用。另外骨髓移植、胸腺移植及淋巴细胞注入等免疫重建疗法,在艾滋病的治疗中均有积极作用。

 现在,许多国家正致力于研发治疗艾滋病药物,相信总有一天人类会战胜艾滋病这个恶魔。

 

不能歧视艾滋病病人及感染者

 虽然艾滋病病毒感染者和病人感染艾滋病的途径不一样,但是,他们和其它病人一样,是疾病的受害者,艾滋病使他们的身心遭受到巨大的痛苦和折磨。因此,他们应该得到人道主义的同情和帮助,得到全社会的关爱。

 对艾滋病病人及感染者常见的歧视行为有:随意泄露艾滋病病人及感染者的姓名、地址、工作单位及生活史;将病人和感染者的病情、个人生活状态作为谈话资料,渲染或猜测,严重伤害患者及其家属的身心健康;以不正当理由拒绝为病人、家属提供社会服务,如购物、孩子上学入托、就医等等;蓄意对病人及其家属使用侮辱性语言和行为,包括故意破坏他们的财产和生活用具等;以不正当理由强迫患者、家属搬迁或无理限制其行动自由。
    由于目前还没有治愈艾滋病的方法,所以艾滋病病毒感染者得知自己感染上了艾滋病病毒,心理上将产生巨大的压力,他们会以不同的态度接受现实,若社会歧视他们,他们可能从自卑、绝望到愤怒、报复,成为危害社会的隐患。对艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的歧视不仅不利于预防和控制艾滋病,还会成为社会的不安定因素。若社会多一些宽容、关怀和帮助,为他们营造一个充满友善、亲情、理解和正常的生活环境,鼓励他们采取积极的生活态度,使他们坚定生活下去的信心,他们就会主动配合治疗,并主动参加与艾滋病作斗争的各项活动,这既有利于提高艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的生命质量、延长生命,又可遏止艾滋病的传播与蔓延。艾滋病病人及艾滋病病毒感染者的参与和合作对艾滋病预防与控制工作有着积极的作用。因此,关心、帮助和不歧视艾滋病病人及艾滋病病毒感染者是预防与控制艾滋病的重要方面。帮助他们也就是帮助我们自己远离艾滋病的威胁。 因此,要取得防治艾滋病的胜利,必须反对歧视。

红丝带的由来与意义

上世纪80年代末,人们视艾滋病为一种可怕的疾病。1991年,以纽约画家帕特里克和摄影家艾伦为首的15名艺术家成立了一个叫做“视觉艾滋病”的组织,希望创造一种视觉象征,以示对艾滋病患者的同情。艺术家们选择了代表生机、激情和鲜血的红色丝带,作为倡导尊重艾滋病患者人权、推广预防艾滋病的社会公益活动的标志,并很快在全世界流传开来。美国的艺术家们就用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴们。并用红丝带表示对他们的纪念,同时发起“倡导尊重艾滋病患者人权,推广预防艾滋病”的社会公益活动。在一次世界艾滋病大会上,艾滋病病毒感染者和艾滋病病人齐声呼吁人们的理解。此时,一条长长的红丝带被抛在会场的上空……支持者们将红丝带剪成小段,并用别针将折好的红丝带标志别在胸前——这就是“红丝带的由来”。
  “红丝带”作为一种标志,像一条纽带,将世界人民紧紧联系在一起,共同抗击艾滋病,出现在关心、帮助艾滋病病人和感染者的人和事件中,出现在世界的每一个角落。她象征着我们对艾滋病病毒感染者和病人的关心与支持;象征着我们对生命的热爱和对平等的渴望;象征着我们要用"心"来参与预防艾滋病的工作。 “红丝带”作为一种无声的语言,连接着我们和艾滋病病人与感染者的心。
  艾滋病病毒是可怕的,但是我们人类的力量是巨大的!是无可比拟的!只要我们每个人真心的关心艾滋病病人和感染者,对他们献出爱心,以我们的绵薄之力,以我们的宽容和理解,给他们一个阳光灿烂的明天!

 

          共同关爱艾滋病感染者、病人及艾滋孤儿

艾滋病威胁着每一个人和每一个家庭,影响着社会的发展和稳定,防治艾滋病是全社会共同的责任。艾滋病病毒感染者和病人是疾病的受害者,家庭和社会应为艾滋病病毒感染者和病人营造一个友善、理解、健康的生活和工作环境。为加强艾滋病防治工作,维护正常经济社会秩序,遏制艾滋病流行蔓延,我国政府出台了一系列预防艾滋病政策。“四免一关怀”是当前和今后一个时期我国艾滋病防治最有力的政策措施。“四免”指的是: 1.对农村居民和城镇未参加基本医疗保险等保障制度的经济困难人员中的艾滋病病人免费提供抗病毒药物;2.在全国范围内为自愿接受艾滋病咨询检测的人员免费提供咨询和初筛检测;3.为感染艾滋病病毒的孕妇提供免费母婴阻断药物及婴儿检测试剂;4.对艾滋病病人的孤儿免收上学费用。“一关怀”指的是:将生活困难的艾滋病病人纳入政府救助范围,按照国家有关规定给予必要的生活救济。积极扶持有生产能力的艾滋病病人。避免对艾滋病感染者和病人的歧视。

2010年9月22日,温家宝总理出席在纽约联合国总部举行的联合国千年发展目标与艾滋病讨论并发表重要讲话,号召全世界人民为艾滋病病毒感染者和病人奉献爱心,向国际社会表明了中国防治艾滋病的决心。各级政府和有关部门领导干部要深入艾滋病防治工作第一线,听取艾滋病防治工作汇报,到社区看望艾滋病病毒感染者、病人及其家属,了解和帮助解决防治工作中存在的问题及感染者、病人生产生活中面临的困难,减少社会歧视;要鼓励和表彰当地艾滋病防治工作人员,推动各项艾滋病防治措施的落实。

                    世界艾滋病日

    世界卫生组织1988年1月在伦敦召开了一次“全球预防艾滋病规划”的部长级高级会议。会议上提出把1988年作为全球防艾滋病年,把每年12月1日作为全世界宣传防治艾滋病的日子,称之为世界艾滋病日(更确切的说是“世界同艾滋病作斗争日”)。以后每年的12月1日都被作为“世界艾滋病日”,以号召全世界人民行动起来,共同对抗艾滋病。设立“世界艾滋病日”的目的:让人们都知道艾滋病在全球范围内是能够加以控制和预防的,每个人都要对自已的行为负责,唤起人们对艾滋病病毒感染者的同情和理解,希望大家支持各自国家制定的艾滋病规划,以唤起全球人民共同行动起来支持这方面的工作。

    世界艾滋病日自设立以来,每年都有一个明确的宣传主题。围绕主题,联合国艾滋病规划署、世界卫生组织及其成员国都要开展各种形式的宣传教育活动。  2010年12月1日是第23个“世界艾滋病日”。该年世界艾滋病日的宣传主题仍然是“遏制艾滋,履行承诺”,副标题是“权益,责任,落实”。为进一步落实《艾滋病防治条例》,推动艾滋病防治工作全面、深入开展,我们应做到:一是领导表率,消除社会歧视。二是突出重点,普及防治知识。三是动员社会,形成防控合力。

艾滋病防治主要法律法规

 1.2004年8月28日,第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议修订了《中华人民共和国传染病防治法》,自2004年12月1日起施行。该法第三条规定艾滋病为乙类传染病。第二十四条规定各级人民政府应当加强艾滋病防治工作,采取预防、控制措施,防止艾滋病的传播。

 2.2006年1月29日,国务院总理温家宝签署第457号国务院令,公布了《艾滋病防治条例》,自2006年3月1日起施行。这是我国第一部针对单病种的国务院行政法规,在艾滋病预防与控制工作中具有极其重要的意义。

 3.2007年12月29日,第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过了《中华人民共和国禁毒法》,自2008年6月1日起施行。该法第五十一条规定,省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门会同公安机关、药品监督管理部门依照国家有关规定,根据巩固戒毒成果的需要和本行政区域艾滋病流行情况,可以组织开展戒毒药物维持治疗工作。

            

          《艾滋病防治条例》有哪些主要内容

  国务院颁布的《艾滋病防治条例》,分为“总则”、“宣传教育”、“预防与控制”、“治疗与救助”、“保障措施”、“法律责任”、“附则”七章,共六十四条。

“总则”明确了立法宗旨和防治工作方针、机制、措施,提出了不得歧视原则,规定了政府的领导监督职责。

“宣传教育”明确了地方政府宣传教育的方针和目的,卫生、教育、人口计划生育等部门及机构的宣传教育职责,以及新闻媒体、单位的宣传义务。

“预防与控制”确定建立健全艾滋病监测网络,实行免费的艾滋病自愿咨询检测制度;行为干预及安全套推广应用、公共场所放置安全套或设置发售设施;艾滋病病毒感染者和病人的义务及对艾滋病患者隐私权的保护等。

“治疗与救助”包括对艾滋病病毒感染者和病人的咨询、诊断和治疗服务,预防母婴传播及艾滋病防治“四免一关怀”。

“保障措施”将艾滋病防治工作纳入国民经济和社会发展规划,县级以上地方政府按照本级政府的职责,负责艾滋病预防、控制、监督工作所需经费。

“法律责任”规定了地方政府及有关部门失职、未履行义务等法律责任;规定了相关单位及公共场所经营者、故意传播艾滋病的法律责任。

 “附则”对一些用语含义进行了说明,并规定自2006年3月1日起施行。

           

                     艾滋病防治策略

 一是提高认识、转变观念,完善艾滋病防治工作机制。加强领导干部的倡导和培训;将艾滋病培训内容纳入各级党(团)校干部培训内容;建立和完善协调工作机制,发挥各部门、各单位,特别是基层多部门的合作与配合,保障多部门防治机制的落实。

 二是坚持广泛、深入、持久地开展宣传教育工作。采取经常性宣传教育与重点集中时段宣传相结合的方式,对一般人群以普及知识为主,对高危人群要有干预措施,并广泛深入开展干预工作;充分利用电视、广播、新闻、文艺节目等大众传媒,开展艾滋病的公益性宣传活动。

 三是提高艾滋病干预措施的覆盖面。将娱乐场所服务人员、男男同性恋人群、注射吸毒人群等高危人群作为干预工作的重点;稳步推进美沙酮社区维持治疗工作,将社区药物维持治疗工作与国家的禁毒工作有机结合起来;在吸毒人员比较分散的地方,开展清洁针具交换工作;加大控制艾滋病经性途径传播的力度;大力推广使用安全套,提高高危人群安全套的使用率;加强无偿献血工作,从严打击非法采供血活动;扩大艾滋病母婴阻断措施的覆盖率,有效控制艾滋病母婴传播。

 四是落实“四免一关怀”政策,加强感染者管理和病人抗病毒治疗。完善就地治疗、家庭治疗、社区治疗为主的抗病毒治疗机制,提高病人接受抗病毒治疗和机会性感染治疗的可获得性、规范化程度和诊疗水平;加强对感染者和病人的综合管理服务能力,减少二代传播;保证艾滋病抗病毒治疗药物的持续供应,建立药品生产、供应管理机制;落实艾滋病患者及其家庭和致孤儿童的救助政策,通过民政、妇联和民间组织的共同努力,通过领养和集中供养的方式,使每一个孤儿都能受到社会的关爱;加强儿童抗病毒治疗工作,提高其生存质量。

 五是加强重点地区和重点人群的防治工作,保证责任、经费、任务、人员到位,保障防治工作得到有效落实;开展对流动人口的宣传教育和干预工作;探索和完善艾滋病防治政策落实和疫情有效控制的工作经验和模式。

 六是积极动员和引导社会力量参与艾滋病防治工作。支持和引导有社会责任感的社会团体和民间组织参与到艾滋病防治工作中来。倡导和动员企业参与艾滋病防治工作,发挥公众人物和志愿者的作用。

 七是加强科学防治,积极参与防治艾滋病的国际性活动。

              

              艾滋病防治宣传教育制度

为了做好艾滋病防治的宣传教育工作,《艾滋病防治条例》设专章规定了艾滋病防治宣传教育制度,重点规定了针对普通民众、重点人群和有易感染艾滋病病毒危险行为人群的宣传教育内容和措施。

 一是强调对公众的普及性宣传教育。规定:政府和政府有关部门应当组织开展艾滋病防治知识的宣传教育,营造良好的艾滋病防治的社会环境;在公共场所以及旅客列车等交通工具的显著位置,设置固定的艾滋病防治广告牌或者张贴艾滋病防治公益广告,组织发放艾滋病防治宣传材料;广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体应当开展艾滋病防治的公益宣传。

 二是加强对学生、育龄人群、进城务工人员、妇女等重点人群有关艾滋病防治的宣传教育。规定:教育主管部门应当指导、督促普通中学以上学校将艾滋病防治知识纳入有关课程,开展有关课外教育活动;人口和计生部门应当利用计划生育宣传和技术服务网络,组织开展艾滋病的宣传教育;县级以上人民政府有关部门和从事劳务中介服务的机构应当对进城务工人员加强艾滋病防治的宣传教育;妇女联合会、红十字会开展艾滋病防治的宣传教育,将艾滋病防治的宣传教育纳入妇女儿童工作内容,提高妇女预防艾滋病的意识能力。

 三是加强对有易感染艾滋病病毒危险行为人群的咨询、指导和宣传教育。规定:医务人员在开展艾滋病、性病等相关疾病咨询、诊断和治疗过程中,应当对就诊者进行艾滋病防治的宣传教育;地方各级人民政府和政府有关部门应当采取措施,鼓励和支持有关组织和个人对有易感染艾滋病病毒危险行为的人群开展艾滋病防治的咨询、指导和宣传教育。

              艾滋病控制的主要干预措施

 避免危险行为的发生和减少已形成的危险行为是防止艾滋病传播的主要手段。宣传教育与行为干预是控制艾滋病流行的关键措施。

 1、多渠道、多方式、广泛深入地开展宣传教育。宣传教育作为预防控制艾滋病的主要措施之一,通过电视、广播、报纸、宣传栏等多种渠道、方式,对一般人群以经常性宣传为主,以普及知识、降低歧视为目的,并加强对农民工、青少年的艾滋病宣传教育;对高危人群以结合干预措施的宣传教育为主,并采取一些更有针对性的宣传方式,如同伴教育、心理健康咨询等,以提高高危人群艾滋病知识的知晓率,降低其危险行为。

 2、针对高危人群的行为干预

(1)预防艾滋病经性途径传播干预

 定期深入娱乐场所对暗娼、男男性接触者开展外展服务和同伴教育,通过发放宣传材料和安全套,提供咨询服务,宣传艾滋病性病防治知识,推广使用安全套,促进其主动接受咨询检测,减少高危行为。对性病就诊者提供规范诊疗及预防干预工作。

(2)针对吸毒人群的行为干预

 美沙酮维持治疗:通过较长时期或长期服用美沙酮口服液来治疗吸毒者的海洛因成瘾,同时配合心理治疗、行为干预等综合措施,使其减少注射毒品的行为,从而减少通过共用注射器传播艾滋病,并使毒品依赖者提高或恢复他们各自的社会功能,以最终达到减少毒品危害和需求的目的。清洁针具交换:建立固定的针具交换中心,对注射吸毒者宣传安全注射、正确使用安全套等防治艾滋病相关知识;为注射吸毒者提供清洁的注射器和回收使用过的注射器,并对所有回收的注射器进行无害化处理,减少经共用注射器传播艾滋病。

 (3)自愿咨询检测

 通过在疾病预防控制机构、综合医院及妇幼保健机构等建立艾滋病自愿咨询检测点,为具有高危行为的人群提供规范化的艾滋病咨询检测服务,以尽早发现、及时治疗和预防感染,为受检者(特别是感染者)提供心理支持,而且可以促使受检者减少危险行为,预防艾滋病病毒的传播。

 3、哨点监测

 目前对暗娼、吸毒者、男男性行为者、性病门诊男性就诊者和嫖客,重点人群中的男性长途汽车司乘人员,一般人群中的孕产妇和青年学生等8类人群开展哨点监测。通过在固定地点、固定时间内连续收集特定人群中艾滋病流行状况及相关信息,科学、客观地获得艾滋病流行趋势,并为艾滋病防治及效果评估等提供依据。

 4、公安司法羁押人群筛查

 对看守所、收容教育所、强制戒毒所、劳教所和监狱中当年新入所被监管人员中高危人群免费开展艾滋病病毒抗体检测,为阳性者提供预防艾滋病传播教育和相关知识,防止艾滋病病毒继续传播;对符合条件的艾滋病病人,及时提供免费抗病毒治疗和救助,积极挽救病人生命。

  5、预防艾滋病母婴传播

 通过健康教育、避免危险行为、安全性行为等方法,预防育龄妇女感染艾滋病病毒;预防感染艾滋病病毒的育龄妇女非意愿妊娠;预防感染的孕产妇的艾滋病母婴传播;为感染艾滋病病毒的妇女和家庭提供综合关怀和支持。

    

                什么是艾滋病自愿咨询检测

 艾滋病自愿咨询检测(VCT)是指人们在经过咨询后,能够对艾滋病病毒抗体检测作出明智选择的过程。这一决定必须是求询者自己的选择,而且这一过程是完全保密的。

 艾滋病自愿咨询检测主要内容包括检测前咨询、检测后咨询、治疗关怀等转介服务咨询。艾滋病自愿咨询检测不仅仅提供咨询和检测,还对艾滋病病毒感染者与艾滋病病人进行干预,提供治疗和关怀的信息,是目前艾滋病防治工作的一个重要服务体系。凡有过不安全性行为的人都应主动到疾病预防控制中心去免费进行咨询、检测。

           

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: