南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>便民服务>医疗卫生
十五种纳入国家免疫规划的免费接种疫苗
 
日期:2018-12-14 20:14:00     文章点击数:     稿源:区卫计委

为提高儿童免疫水平,预防相关传染病的发生和流行,我国已逐步扩大了国家免疫规划疫苗范围,将15种可以通过接种疫苗预防的传染病纳入了国家免疫规划,实行疫苗免费接种。即:在新生儿乙肝疫苗、卡介苗、小儿麻痹症糖丸、百白破疫苗、麻疹疫苗、白破疫苗等6种疫苗免费接种的基础上,逐步以无细胞百白破疫苗替代普通的全细胞百白破疫苗,将流脑疫苗、乙脑疫苗、麻疹腮腺炎风疹联合疫苗、甲肝疫苗纳入免费接种范围。乙肝疫苗:出生后24小时内接种第1针,1个月、6个月时再各接种1针,预防乙型肝炎。卡介苗:出生时接种,预防结核病。小儿麻痹症糖丸:出生后2个月、3个月、4个月时各口服1粒,4周岁时复服1粒,预防小儿麻痹症。百白破疫苗:出生后3个月、4个月、5个月各接种1针,1岁半至2周岁之内复种1针,预防百日咳、白喉、破伤风。白破疫苗:6周岁时加强接种1针,预防白喉、破伤风。麻疹风疹联合疫苗:出生后8个月时接种1针,麻疹腮腺炎风疹联合疫苗1岁半至2周岁时接种1针,预防麻疹、风疹、腮腺炎。乙脑疫苗:出生后8个月时、2周岁时各接种1针,预防乙型脑炎。A群流脑疫苗:6个月至1岁半要完成接种2针,A+C流脑疫苗3周岁、6周岁时分别接种1针,预防流行性脑膜炎。甲肝疫苗:1岁半接种1针,预防甲型肝炎。上述疫苗均对适龄儿童进行免费接种。此外,出血热疫苗、炭疽疫苗、钩端螺旋体疫苗在发生疫情或自然灾害时免费进行应急接种。按照国家免疫规划程序接种疫苗,是预防和控制传染病的有效措施。

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: