南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>政务公开>部门动态
区财政多措并举助力绿色殡葬改革顺利进行
 
日期:2018-12-06 09:16:00     文章点击数:     稿源:湾里区财政局

为革除丧葬礼俗陋习,推进社会文明新风,促进和谐社会建设,传承传统美德,湾里区财政多措并举,助力绿色殡葬改革事业发展。

一、确保遗体免费火化机制的顺利施行,有火化证明的直接减免基本费用。对于不享受国家丧葬费补贴的人员,其遗体接运、三天以内(含三天)遗体冷藏费、普通火化炉火化费等基本服务实行免费机制,其费用在丧葬过程中同步结算据实核免;对于享受国家丧葬补贴的人员按有关政策据实核对报销。

二、根据《湾里区绿色殡葬奖补激励办法》对在“三沿六区”坟墓整治过程中,将坟墓迁移入公益性公墓(骨灰堂)的,按每具2000元的标准给予奖补。

三、积极推广生态葬,对于采取树葬、海葬、骨灰抛撒等生态殡葬方式的人,每例奖励3000元。做好全面推行生态安葬方式的资金后盾工作,以点带面的让生态殡葬深入人心。

四、为了促进绿色殡葬改革工作的顺利推进,区财政先后投入棺木征收费用802.41万元,据区民政局提供的数据,我区共征收棺木4234副,其中:成品3931副,半成品303副。

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: