南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>便民服务>医疗卫生
关于印发湾里区65岁及以上老年人家庭医生签约服务实施方案的通知
 
日期:2018-11-28 16:49:00     文章点击数:     稿源:区卫计委

65岁及以上老年人签约服务包.doc                                                                      湾卫字〔2018〕80号 

关于印发湾里区65岁及以上老年人家庭医生

签约服务实施方案的通知

各社区卫生服务机构:

为贯彻落实国务院医改办等部委下发的《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》(国医改办发[2016]1号)等文件精神,进一步转变服务模式和服务理念,充分发挥家庭医生服务团队“健康守门人”作用,打造“健康湾里”,经研究决定,在全区开展65岁及以上老年人家庭医生签约增值服务,现根据我区实际,制定本实施方案。

   一、指导思想

坚持为人民健康服务的方向,以加强健康管理为目标,以签约履约为抓手,开展社区家庭医生签约服务工作,逐步建立起签约家庭与社区家庭医生及其团队之间长期稳定、连续、可及的服务关系,进一步提高居民对社区卫生服务的信任度,引导居民在社区卫生服务中心就近就诊,更好地提供基本医疗和基本公共卫生服务,逐步实现社区首诊、双向转诊,提高社区居民的幸福感和获得感。

二、目标任务

根据居民自愿的原则,为全区户籍、非户籍居住半年以上的65岁及以上老年人开展家庭医生签约服务工作。通过提高服务标准,增加服务内容,与社区老年居民建立相对稳定的契约服务关系,进一步提高老年居民的健康水平。

三、服务内容

(一)基础服务包

按照国家基本公共卫生服务项目要求,为辖区65岁及以上老年人建立健康档案,提供诊前咨询服务、基本医疗服务,每年开展一次免费健康体检服务,同时提供中医药健康管理服务(含中医体质辨识)。

(二)增值服务包(90元/人)

在基础服务包的基础上,为区域65岁及以上老年人提供日常随访、定期检查及全程健康管理等增值服务。包括上门巡诊、定期监测血压及血糖、用药指导、健康咨询解答和生活习惯、饮食习惯、防摔倒等指导服务,并为有需求的康复患者建立康复训练档案,提供康复指导及有偿治疗服务。

(三)个性服务包

为区域有需要的签约居民提供有偿上门服务(收费标准按照国家相关规定)。如经评估适合建立家庭病床、导尿、换药、上门抽血送检验、家庭护理等。对经评估合适建立家庭病床、上门提供适宜医疗服务的(不提供院外静脉输液)居民须与家庭医生签订免责声明。家庭医生履行适宜的医疗服务、病情告知义务的同时,享有相应的免责权。

四、工作步骤

(一)组建家庭医生团队。各社区卫生服务中心组建若干签约服务团队,由全科医生、公卫医生、全科护士、乡村医生等组成,按照划片分区的方式开展签约服务。

(二)开展签约服务宣传。加大宣传力度,制作宣传海报及折页,利用多种媒介广泛宣传65岁及以上老年人家庭医生签约服务,提高群众知晓度和参与度。

(三)确定签约服务对象。辖区内户籍和非户籍居住半年以上的65岁及以上老年人为签约服务对象,建立完整的签约服务管理档案。

(四)明确签约服务任务。家庭医生签约服务团队根据签约居民的服务需求,严格按照本实施方案,为签约服务对象提供包含基础服务包、增值服务包、个性服务包的健康管理服务,并做好资料台账。

五、工作要求

(一)组织管理。各社区卫生服务中心要高度重视辖区内65岁及以上老年人家庭签约服务工作,主要领导亲自过问,分管领导具体负责,公共卫生科长牵头抓总,明确家庭医生签约团队工作任务及内部分工,做到目标明、职责清,全力抓好签约服务工作,力争2018年底全区65岁及以上老年人签约全覆盖。

(二)经费保障。基础服务包经费由基本公共卫生服务项目资金支出,增值服务包经费由区财政按照人均90元的保准给予保障,个性化服务包由居民自费。为了提高家庭医生签约服务质量和团队工作积极性,从基础服务包和增值服务包经费中列出50%,用于奖励家庭医生签约团队。

(三)日常管理。建立家庭医生签约服务月报制度,每月10日前上报当月家庭签约服务工作月报表至区卫计委。强化日常监督管理,确保项目数据真实,对弄虚作假的服务机构,将取消其服务资格,并严肃处理相关责任人员。

(四)绩效考核。制定绩效考核方案,由区财政局和区卫计委相关人员组成绩效考核小组,采取现场考核、查阅资料、电话访谈等方式开展考核,考核结果严格与资金拨付相挂钩,充分体现多劳多得,优绩优酬。                                               

附件:湾里区家庭医生签约服务增值服务包

                              

                         湾里区卫生和计划生育委员会

                                2018年7月30日

抄送:区财政局

湾里区卫生和计划生育委员会办公室印发     2018年7月30日

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: