南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>便民服务>医疗卫生
关于印发湾里区2018年农村妇女宫颈癌检查项目实施方案的通知
 
日期:2018-11-28 16:41:00     文章点击数:     稿源:区卫计委

湾卫字〔2018〕128号

                            

关于印发湾里区2018年农村妇女宫颈癌

检查项目实施方案的通知

各镇、洗药湖管理处和林业局计生办、镇卫生院及妇幼保健中心: 
      为继续落实深化医药卫生体制改革重点工作任务,提高我区农村妇女健康水平,按照省卫计委印发《2018年江西省农村妇女国家两癌检查项目实施方案的通知》(赣卫妇幼字〔2018〕34号)要求,我区被列为农村妇女宫颈癌检查项目区。为切实做好今年的项目实施工作,特制定《湾里区2018年农村妇女宫颈癌检查项目实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   附件:湾里区2018年农村妇女宫颈癌检查项目实施方案

 此页无正文

                                                          

                                  湾里区卫计委

                                 2018年11月15日

湾里区卫生和计划生育委员会      2018年11月15日印发 

附件

湾里区2018年农村妇女宫颈癌检查项目

实施方案

为提高我区农村妇女宫颈癌早诊早治率,降低死亡率,提高农村妇女健康水平,根据《2018年江西省农村妇女国家两癌检查项目实施方案的通知》(赣卫妇幼字〔2018〕34号)要求,结合我区实际情况,制定如下方案。

一、项目目标

    通过组织农村妇女宫颈癌检查,提高宫颈癌早诊早治率,降低死亡率。开展健康教育和宣传,逐步提高农村妇女自我保健意识。探索建立以政府主导、多部门协作、区域医疗资源整合、全社会参与的妇女宫颈癌防治模式和协作机制。

    具体目标:2018年全区农村妇女宫颈癌检查完成500人。

二、项目范围、对象、时间和内容

1.项目范围:各镇、洗药湖管理处;

2.检查对象:35-64岁农村妇女;

3.实施时间:2018年11月15日至2018年12月25日;

4.检查地点:湾里区妇幼保健计划生育服务中心;

5.检查内容(免费):妇科盆腔检查、阴道分泌物湿片显微镜检查、宫颈液基细胞学检查,对检查结果可疑或阳性者进行阴道镜检查,对阴道镜检查结果可疑或阳性者进行组织病理学检查。

三、实施步骤

本项目分二个阶段实施:

(一)准备阶段(2018年11月15日至11月30日)

各镇卫生院及计生办按全区统一方案,任务分解,责任到人。组织相关人员,对本辖区内符合检查条件的适龄妇女调查摸底,登记造册,填写“宫颈癌检查人员调查摸底表”登记造册,并做好动员宣传工作,告知检查对象按规定时间到指定地点接受免费检查。

区妇幼保健计划生育服务中心负责人员培训。培训内容为宫颈癌的相关专业知识(流行病学、临床检查方法及诊断标准等)、宫颈液基细胞学检查方法和要求、组织分类方法、阴道镜等检查的操作方法、注意事项、诊断标准及组织病理学的诊断标准和检查报告的填写,“宫颈癌检查登记表”填写要求等。

各单位加强宣传动员,充分利用媒体,宣传单、宣传车、开展健康咨询等形式,进行广泛宣传,让广大妇女真正了解项目实施的目的、意义,提高对宫颈癌检查的认识,增强参与意识。

(二)项目实施阶段

2018年11月30日至2018年12月25日

按照统一时间安排,各镇卫生院负责组织符合对象人员到区妇幼保健计划生育服务中心进行宫颈癌的检查、诊断、治疗及转诊工作。

具体操作程序如下:

凡愿意检查的农村妇女持本人身份证或户口簿,按安排时间到区妇幼保健计划生育服务中心进行检查,签署“农村妇女宫颈癌自愿免费检查知情同意书”、个案问卷调查。“宫颈癌检查个案登记表”,初检医师按照《江西省农村妇女宫颈癌检查项目技术方案》的要求进行初筛检查。宫颈癌初筛内容包括妇科盆腔检查、阴道分泌物湿片显微镜检查,宫颈液基细胞学检查。并将检查结果反馈至被检者本人。

区妇幼保健计划生育服务中心对宫颈液基细胞学检查,可疑或异常者及肉眼检查异常者通知其本人持检查结果及时进行阴道镜检查;对阴道镜检查结果可疑或异常者进行病理切片检查。

四、部门工作职责

1.区卫计委负责全区农村妇女宫颈癌检查的日常管理工作,制定实施方案,组织人员培训,管理相关信息,定期向省、市报告工作进展情况。根据工作进度,及时与财政联合发文拨付项目经费,各单位加强资金监管,确保专款专用。

2.区妇幼保健计划生育服务中心为全区宫颈癌检查及确诊机构,承担宫颈癌检查、诊断、治疗及转诊工作。负责全区宫颈癌检查人员的培训,技术指导和质量考核等工作,开展宫颈癌检查相关健康和宣传咨询,对检查阳性人员跟踪。负责相关信息的收集、汇总、分析和上报。

3.各镇(处)计生办积极配合镇卫生院做好组织协调工作,指定专人负责,组织有关人员,对本辖区内符合检查条件的适龄妇女调查摸底。广泛宣传动员,根据全区统一时间安排,组织安排本辖区检查对象到区妇幼保健计划生育服务中心进行检查。

五、项目监督评估

    区卫计委定期组织检查,对项目实施情况进行督导和评估,建立例会制度,发现问题及时协调解决,保证此项目工作顺利如期完成。

 

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: