南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>政务公开>工作动态>公示公告
湾里区人民政府办公室关于湾里区2018年第二批建档立卡贫困户危房改造实施方案的批复
 
日期:2018-11-12 16:54:00     文章点击数:     稿源:区规建局

湾府办字〔2018〕123号

 


区规建局:

你局《关于报送〈湾里区2018年第二批建档立卡贫困户危房改造实施方案〉的请示》(湾城文〔2018〕40号)收悉,经区政府2018年第19次区长办公会研究,同意你局拟定的《湾里区2018年第二批建档立卡贫困户危房改造实施方案》,请认真照此执行。

此复。

湾里区人民政府办公室

2018年11月7日

湾里区2018年第二批建档立卡贫困户危房改造实施方案

为进一步开展好全区2018年第二批建档立卡贫困户危房改造工作,根据省住建厅、省财政厅、省民政厅、省残联《江西省2018年农村危房改造实施方案》(赣建村〔2018〕30号)和《湾里区建档立卡贫困户危房改造实施方案》(湾办字〔2017〕33号)等文件精神,结合我区实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记重要讲话精神为指导,坚决贯彻执行省委、省政府和市委、市政府脱贫攻坚的决策部署。整合资源切实解决农村建档立卡贫困户安居问题,促进社会经济稳定协调发展。

二、目标任务

2018年第二批建档立卡贫困户危房改造总任务数为32户,(详见附件),拆除重建4户,维修加固28户,具体如下:

梅岭镇16户,其中:拆除重建4户,维修加固12户;

罗亭镇5户,均需维修加固;

太平镇2户,均需维修加固;

洗药湖管理处9户,均需维修加固。

三、基本原则

由区、镇政府提供政策、资金支持,充分整合资源推进此项工作。把符合改造需求的建档立卡贫困户全部纳入全区2018年农村危房改造补助对象,向中央、省、市财政争取农村危房改造资金,剩余的资金缺口问题由区、镇财政兜底解决。在居住危房和无住房的建档立卡贫困户自愿的基础上,调动其建房的主动性和积极性,区、镇政府帮扶建设安全新居。

四、主要政策

(一)补助对象身份

根据相关文件精神,补助对象必须是户口为农村地区、家庭经济困难、住房困难的居民。经核实,本方案中32户危改名单均为我区建档立卡贫困户,符合危房改造条件。

(二)危房鉴定

根据前期摸底排查,32户危改户房屋均已出具C、D类危房鉴定报告(D级为整栋危房,C级为局部危房),其中C类鉴定报告28户,D类鉴定报告4户。

(三)补助标准

我区2018年建档立卡贫困户危房改造沿用2017年补助标准。根据《湾里区建档立卡贫困户危房改造实施方案》(湾办字〔2017〕33号)文件规定,区政府对选择拆除重建的危房改造户进行资金补助,补助标准为每户3.8万元,对选择维修加固的危房改造户进行资金补助,补助标准为每户0.7万元。

(四)改造要求

危房改造的房屋建设可由农户自己请施工队伍建设,也可由农户委托镇政府代建。重建后房屋为一层,占地面积不得超过100平方米。重建户必须拆除旧房,提供房屋宅基地,重建户自建房屋产权归农户所有。维修加固必须找准危险部位,针对性地采取有效加固措施,避免短时间内重新变成危房。

五、资金筹集与发放

(一)资金筹集。省里下达我区今年农村危房改造总任务为79户,我区计划实施113户(其中第一批81户已开工建设,第二批32户计划10月上旬开工建设),预计需要资金268.2万元,中央财政下拨资金110万元,省级补助资金23.7万元,区财政配套资金134.5万元。区财政局要把农村危房改造工作经费纳入财政预算,保障农村危房改造工作顺利开展。

(二)资金发放。农村危房改造资金要实行专款专用。区财政局要统筹规划,整合资源,将各渠道筹措的农村危房改造资金统一使用,提高资金使用效益。建设部门要定期将核定的补助对象及发放金额报送同级财政部门,财政部门及时将核定资金拨付到补助对象一卡通账户。各镇、洗药湖管理处要按照《中央农村危房改造补助资金管理暂行办法》(财社〔2011〕88号)和《江西省农村危房改造资金管理办法》(赣财社〔2011〕58号)等有关规定加强农村危房改造补助资金的使用管理,完善农村危房改造资金发放管理办法,严禁截留、挤占、克扣和挪用补助资金,确保资金安全运行。同时,要合理确定补助资金分阶段发放比例,做到项目动工时先按审批补助额度拨付规定比例的补助资金,工程竣工验收合格后付清全部余款。

(三)资金监管。区财政局要会同区纪委、审计等部门加强对农村危房改造资金管理、使用和兑现情况的监督与检查,对冒领、克扣、拖欠补助资金等行为要坚决查处,问题严重的要公开曝光,并追究有关责任人员的责任,涉嫌犯罪的,一律移交司法机关处理。

六、实施步骤和时间节点

(一)组织实施。各镇、处要在补助对象确定工作完成后,要迅速组织开工建设,要在11月底前全面完成竣工。

(二)检查验收。各镇、洗药湖管理处在农村危房改造任务完成后,要进行自查验收,并向区农村危房改造工作领导小组办公室提交竣工验收申请,自查验收工作要求在2018年11月底以前完成,区竣工验收2018年12月15日以前完成。2019年1月份,省农村危房改造工作领导小组将对我区危房改造任务完成情况组织开展省级检查验收。

(三)相关要求。拆旧建新、修缮加固房屋经验收合格后,各镇、洗药湖管理处应在补助对象房屋的显著位置悬挂“政府资助援建”和“民心图案”标识牌。标识牌尺寸为28cm x 20cm,材料为铜质或钛金,字体为红色,在标识牌下方标注“二O一八年”。挂牌所需费用由所在各镇、洗药湖管理处承担。

八、工作措施

(一)落实管理措施。农村危房改造过程中,凡涉及到的收费项目,除国家明令不能减免的外,一律予以减免,并严格执行农村“一户一宅”政策,新房建成后原有旧房应无条件拆除。各镇、洗药湖管理处要组织好相关建筑材料的生产、供应调度,防止发生建材乱涨价现象,并为农民提供建筑材料质量检测服务,严把建材质量关;要按照《转发关于建设全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统的通知》(赣农房办字〔2009〕4号)要求,完善危房改造农户纸质档案,实行一户一档,批准一户、建档一户(包括纸质档案和电子信息录入)。

(二)抓好进度调度。要严格遵循工程进度月报制度,各镇、洗药湖管理处每周五下午下班底前将各自负责实施的农村危房改造进度情况报区农村危房改造工作领导小组办公室。区农村危房改造工作领导小组办公室将各镇的情况汇总后,以简报形式报送区委、区政府相关领导和各相关部门。

附件:湾里区2018年第二批建档立卡贫困户危房改造名单(共计32户)

 

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: