南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>政务公开>媒体聚焦
清水归来 生态饭香——湾里区梅岭生态漂流“复活”记(江西日报A2版 10月29日)
 
日期:2018-10-29 09:29:00     文章点击数:     稿源:江西日报

 本报记者 范志刚

    绿水青山就是金山银山。对这一生态文明理念,南昌市湾里区干部群众理解得透彻,也践行得坚决。

    之所以理解透彻,是因为他们曾经历过破坏生态所带来的切肤之痛;之所以践行坚决,是因为他们今天实实在在尝到了保护生态所带来的甜头。

    “痛点”和“甜头”,都是因为家门口的一条小溪。

    “现在天气转凉,漂流到了淡季,总算可以歇一歇了。”10月14日,忙活了一个夏天的梅岭生态漂流景区经营者刘小山笑盈盈地向记者介绍。

    梅岭生态漂流全长3.8公里,其水域上游分布着7个村、2000多户村民。令游客想不到的是,如今碧波荡漾的小溪,过去却藏着湾里人心里隐隐的痛。

    “过去,村里家家户户都养猪,养殖污水直接排进小溪,一到夏天臭气熏天。”刘小山倒起了以前的“苦水”。

    水环境的恶化,不仅影响村民的日常生活,也让生态漂流遭遇了最大难题。水质变差,让游客“望水却步”。2007年,火热一时的梅岭生态漂流因为水体污染严重被迫中断经营。

    生态漂流停漂,给以生态旅游业为主导产业的湾里区敲响了一记警钟。2008年,湾里全区总动员,打响了治理污染源头的攻坚战。

    刘小山从中嗅到了商机,接过梅岭生态漂流的经营权,并投入600余万元清理水道、修缮设施,对景点进行重新打造。2010年6月,梅岭生态漂流经检测水质达标后重新开业。

    然而,头几年刘小山并没有赚到钱,不过政府治理污水的决心让他心里有了底。2014年起,刘小山的生态漂流经营扭亏为盈。之后,他投资的信心越来越足,先后新增了峡谷探险、户外拓展、汉唐文化体验等游乐项目。今年以来,梅岭生态漂流景区接待游客已超过10万人次。原来那些养殖户也依靠生态漂流带来的人气,开起农家乐,吃上了“生态饭”。

链接:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2018-10/29/content_432185.htm

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: