南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>政务公开>专题报道>湾里学习在线>热点关注
南昌住房公积金已实现与民政、公安、房产等部门信息共享
 
日期:2018-10-25 16:19:00     文章点击数:     稿源: 南昌日报社

10月23日,南昌住房公积金管理中心发布通告,将结合“扫黑除恶”工作,与公安等部门联手,全面清理违规提取、使用住房公积金的有关信息,对违规提取、使用住房公积金的中介机构、其他组织和个人,依法予以查处。据了解,目前南昌住房公积金已成功实现与民政、公安、房产等部门的信息共享。

违规提取住房公积金将被记入诚信档案曝光

根据住房城乡建设部、财政部、人民银行、公安部《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号)和江西省住房和城乡建设厅相关文件要求,南昌住房公积金管理中心结合“扫黑除恶”工作集中开展排查整治,将进一步优化提取审核流程,加强内部风险管理,推进部门信息共享,建立跨地协查机制,协调公安等相关部门全面清理违规提取、使用住房公积金的有关信息。

管理中心相关负责人介绍:“今后,中心将对违规提取、使用住房公积金的中介机构、其他组织和个人加大查处力度,一律依法予以查处。中心将及时向公安等部门移交问题线索,严肃依法惩治;并将在一定期限内限制其住房公积金提取和贷款。今后凡是有违规提取、使用住房公积金行为的,将一律记入诚信档案并公开向社会曝光。”

南昌住房公积金信息实现共享

账户人真实信息可“一键查询”

据了解,目前南昌住房公积金账户信息已实现与民政、公安、房产等部门的信息共享,账户人真实身份信息可以“一键查询”。

管理中心相关负责人表示,接下来将进一步通过推进部门信息共享,建立跨地协查机制等举措提高核查、摸排清理效率。对涉案中介机构、其他组织和个人,将严格依法予以查处,并在一定时间内限制职工使用住房公积金。涉案人员属党政机关、事业单位、国有企业职工的,还将通报其所在单位纪检监察机构。

管理中心呼吁广大缴存职工,积极关注中介协助个人以虚假手段违规提取、使用住房公积金收取高额手续费的线索,如有发现请及时举报。举报电话0791-86719227、举报邮箱3415185643@qq.com。(全媒体记者聂俊鹏)

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: