南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>政务公开>媒体聚焦
湾里区有一位“应妈妈”——12年帮400失语孩子重获新“声”(南昌日报2版 10月10日)
 
日期:2018-10-10 10:04:00     文章点击数:     稿源:南昌日报

 □本报记者 江辉

  

  10月8日上午,记者在湾里区绿苑小区内的“可爱宝贝”听力语言康复中心看到,伴着欢快的儿歌,应智娟正在给十几名幼儿上课。“小老虎、小老虎……” 只见应智娟一遍遍大声地重复着相同的词汇,并尽可能地让孩子们看清她的嘴部发音动作,在她的带领下,孩子们吃力地发出一声声稚嫩的声音。记者注意到, 每个幼儿的耳朵上都戴着一个人工耳蜗。“这些孩子从小患有听力障碍,听不到声音,自然也不会讲话,我的主要工作,就是让这些失语的孩子不再‘沉默’。”应智娟介绍说。

  现年33岁的应智娟曾就读于北京联合大学听力语言康复学院。怀着让听障孩子开口说话的梦想,毕业后,年仅22岁的她与男友一起在青山湖区租住的房子里开设了听力语言康复训练班,这一坚持就是整整十二年。设备简陋、条件艰苦、资金紧缺……回忆起当初的艰辛,应智娟感触颇深:“最开始时只有三个孩子,我是唯一的老师。”后来,随着康复课得到越来越多家长的认可,被送来的孩子也越来越多。2011年,出于对创业环境的考虑,应智娟来到湾里区,创办了“可爱宝贝”听力语言康复中心,并逐渐形成了规模。

  目前,康复中心有70多名2至8岁的听障儿童在这里接受康复训练,来自梅岭镇4岁的高梓萱就是其中之一,去年10月份她来到这里,经过接受近一年的语训课 ,她已经能说出“喝水”“吃饭”等日常简单的词汇了。

  在康复中心,除了有低龄儿童进行训练,还有20余名7至13岁的孩子在此寄宿。“这些孩子两三岁就被送过来了,如今在普通学校上学,为了避免意外,他们一 直住在这里,我们还有专门的老师在学校负责陪同和看护。”应智娟说。在生活和学习上,她用妈妈般的爱耐心地照顾孩子们,因此,她也被孩子们亲切地称为 “应妈妈”。

  在应智娟的不懈努力和付出下,12年来,有近400名来自全省各地的孩子从康复中心顺利“毕业”,一个个听障儿童走出了无声的世界,重获新“声”。“我会一直将康复中心办下去,让更多的听障儿童跟其他健康的孩子一样,享受原本属于他们的欢声笑语。”应智娟坚定地说。

链接:http://www.ncrbw.cn/html/2018-10/10/content_434787.htm?div=-1

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: