南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>网上办事>市民服务>劳动就业
湾里区就业扶贫政策实施情况
 
日期:2018-09-28 16:47:00     文章点击数:     稿源:区人社局

(一)加强农村贫困劳动力基础信息的核实和更新。根据人社部办公厅《关于做好农村贫困劳动力就业信息平台有关工作的通知》要求,全面开展了扶贫对象核实和数据比对工作,及时更新农村贫困劳动力就业信息平台数据,实现动态管理,截止到2018年9月28日,我区建档立卡贫困人员共计1779人,贫困劳动能力共计589人,已实现就业513人,就近就业313人(其中灵活就业173人,就业扶贫专岗安置102人),县外就业200人,完成就业困难认定126人。

(二)利用一体化就业信息平台促进就业。开展了“春风行动”“民营企业招聘周”、“就业扶贫专场招聘会”等公共就业服务专项活动,为农村贫困劳动力搭建用工对接平台。累计开展专场招聘会15场,提供就业岗位10200个,发放“春风卡”、“就业政策援助卡”、“扶贫就业政策明白卡”宣传资料共计13800份,免费服务贫困人员300多人。

(三)创建就业扶贫车间引导就业。鼓励各乡镇(场)利用闲置土地、房屋创办厂房式“扶贫车间”,为贫困劳动力在家门口就业创造条件。已完成扶贫车间建设任务4个,成功吸纳贫困劳动力14人;

(四)开发扶贫就业专岗保障就业。湾里区成功安置扶贫就业专岗102人,5个贫困村安置扶贫就业专岗22个;对符合申报条件的扶贫专岗给予每月工资总额的70%,最高不超过600元岗位补贴,同时符合条件的人员可享受社保补贴。

(五)开展培训提升就业创业能力。积极开展企业新吸纳农村贫困劳动力岗前培训、以电商培训为主的创业培训和家庭服务业培训等就业技能培训,并按规定给予培训补贴;对创业培训合格的建档立卡农村贫困劳动力,免费提供开业指导、项目推介、政策咨询等创业服务。截止到目前共开展贫困人员培训5期 ,共有131名贫困劳动力参与培训。

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: