南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>政务公开>教育在线
湾里区创新教师队伍建设模式
 
日期:2018-09-05 14:35:00     文章点击数:     稿源:区教科体局

教师是立教之本,兴教之源。一直以来,湾里区高度重视师资队伍建设,创新建立了教师队伍建设“123”模式 ,即树立一个导向、搭两个平台、建设三项制度,推动全区教师队伍凝聚力、战斗力进一步增强,为全区教育事业发展提供了智力保障。

树立一个导向

让广大老师在岗位上有幸福感,事业上有成就感,社会上有荣誉感,让教师成为令人羡慕的职业。湾里区着力在全社会营造“重师而贵傅”氛围,2018年在全区教育系统深入开展“教师宣言征集”活动,精心制作了镌刻每位在职在岗教师姓名及教师编号的独属徽章,并在2018年秋季开学前集中举行徽章颁发及宣誓活动,激发教师的职业荣誉感和归属感。尊师,还体现在实际行动中,湾里区重视教育、尊重教师,每年教师节,区四套班子领导高规格出席教师节表彰大会,区党政主官深入走访慰问一线老师。在待遇保障上,确保教师的工资收入不低于当地公务员的平均工资水平,政策性奖励资金区财政予以一定数额的资金保障,全面落实边远津贴和乡镇补贴,投资120余万元解决罗亭镇等乡镇外地教师周转房、用餐问题,每年安排专项资金20余万元,对乡村教师进行免费体检,为青年单身老师组织相亲活动、每年为当年退休教师举办欢送仪式、组织退休教师疗养等一系列暖心举措的推行,让湾里区广大教师倍感温暖,尊师重教,已蔚然成风。

搭建两个平台

教师的专业素养是教育品质的保证,为提高教师队伍综合素养,湾里区着力搭建两个平台,助力教师专业化成长发展。一是搭建教师成长平台。创新教师培训模式,开展分层次、多角度的区级培训,与江西师范大学、国家教育行政学院等高校培训中心合作,近两年投入资金80余万元,先后组织全区中小学校、农村教学点管理人员,骨干教师分批赴上海、广东佛山、浙江宁波等地开展集体研修,培训人次达在职在岗老师的近四分之一。组织开展形式多样的教学教研活动,自2017年始,在全区深入开展为期三年的“岗位大练兵、素质大比武、质量大提升”主题活动,先后开展了教师板书比赛、班主任应知应会、教师教案评比等专题教学竞,教师全员参与,专业素养得到巩固提升。二是搭建教师展示平台。精心组织开展全区年度教师、最美教师评选、师德师风演讲比赛,让青年教师得到锻炼,优秀人才脱颖而出,涌现出中国好人高自仁,最美乡村教师涂悠悠,年度教师杨文婷、邓敏等优秀代表。组建洪崖爱乐教师艺术团,让有艺术特长的教师集中训练,在艺术熏淘下实现更高的精神追求,在各级艺术展演中得到提升,该团吸纳了来自全区各中小学校团员60余名,在市、区的展演活动中获得不俗的成绩。

建立三项制度

事业成败关键在人,为推动教师师成长,为湾里教育事业发展提供智力保障,湾里区通过建立三项制度激发教师队伍活力。

一是建立校长教师交流轮岗制度。精心组织开展校长教师交流轮岗工作,近两年交流轮岗近百人,交流人数达在职教师近10%。赵伟芬是罗亭学校的一位教师,2016年9月她报名参加了交流轮岗,并成功交流到梅岭学校,两年的交流轮岗,赵伟芬老师收获颇多,思想上、教学能力上都得到了极大的提高。二是建立学校中层以上干部挂职锻炼制度。2018年,在全区系统党委首创学校中层以上干部挂职锻炼制度,促进全系统优秀年青教师多岗位、多层次锻炼,全面提升系统干部队伍的整体素质,首批挂职老师7人已于2018年秋季开学前全部到位。三是建立对外“引智”制度。把“引才”和“引智”相结合,对外引进教育专业领军人才,引领、推动湾里教育发展。2018年,通过主动联系、积极争取,引进全国特级教师郭爱香,对口帮扶招贤民德小学,建立郭爱香名师工作室,指导教学工作,帮助青年老师成长。

  

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: