南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>政务公开>政策文件>区政府
区委办公室 区政府办公室关于印发《关于调整湾里区河湖长制管理机制》的通知
 
日期:2018-08-17 14:55:00     文章点击数:     稿源:区委办 区政府办

湾办字〔2018〕65号

 


各镇、街办,洗药湖管理处,罗亭工业园管委会,区委各部门,区直各单位,各群众团体,驻区各单位:

为全面推进我区河湖长制工作,维护河湖健康生命,鉴于人事调整,经区委、区政府研究,决定对我区原区级河湖“河湖长制”管理机制进行调整,现将调整后的湾里区河湖长制管理机制印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:1.湾里区河湖长制工作职责

      2.湾里区区级河(湖)长、镇级河(湖)长名单

      3.湾里区六河两湖河(湖)长办公室成员名单

      4.湾里区河湖管理巡查员名单及保洁员人员数量

            中共湾里区委办公室   湾里区人民政府办公室

                                   2018年7月11日

               

附件1

湾里区河湖长制工作职责

1.区级河(湖)长职责。总河长、副总河长负责领导本行政区域内河湖长制工作,分别承担总督导、总调度职责。区级河(湖)长负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题;对跨行政区域的河湖明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;对相关部门和下一级河(湖)长履职情况进行督导;对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。

2.区级河长办公室职责。具体负责组织实施“河湖长制”相关工作,主要职责为组织协调、调度督导、检查考核,落实区级总河长及副总河长与区级河(湖)长确定的事项;工作开展范围主要为区级各责任单位、各镇(处、街办)河湖长办。

3.镇级河(湖)长职责。是所辖河湖保护管理的直接责任人。负责牵头推进河湖突出问题整治、水污染综合防治、河湖巡查保洁、河湖生态修复和河道保护管理,协调解决实际问题,检查督导“河湖段长”、“河道管理员”履行职责。具体承担以下工作:(1)协助执法部门对河道污染进行调查处理;(2)河道的日常疏浚、清障、保洁工作,开展河道管理日常巡查;(3)河道的乱搭乱建、乱堆乱放行为处理;(4)河道生态绿化、农业面源污染整治及长效保洁管理制度的建立;(5)对河道内病死动物及病死动物产品要及时告知农业、卫生等部门;(6)设置具有保洁人员名单、监督电话等内容的宣传标牌;(7)确保河道整治无事故,安全设施齐全;(8)收集管理资料,建立相应保洁台账,及时上报信息;(9)做好突发事件处理,并及时汇报;(10)做好河道保洁宣传工作,引导大家自觉保持河道清洁。

4.河湖管理员职责。是责任河段的具体责任人,具体承担以下工作:(1)认真学习、宣传、贯彻河湖管理法律、法规,做好河湖管理工作;(2)积极参加上级组织的各项培训,努力钻研业务,提高管理水平;(3)保持辖区内河湖畅通,杜绝设置网笼、地笼等阻水障碍物行为,一旦发现在河湖违法设障要及时制止并向上级汇报;(4)及时打捞河湖水面漂浮物,清除水葫芦等破坏河湖环境的水生植物;(5)负责保护和管理辖区内沿河湖设置的各种宣传牌、管理牌、做好护堤护岸林木的管理工作;(6)及时制止乱倒垃圾、乱堆垃圾现象,并做到及时清理,对擅自占用现象及时逐级上报;(7)积极配合水行政执法人员对违章违法行为的纠正和查处工作;(8)完成上级交办的其他各项工作。

 

附件2-4.xls

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: