南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>政务公开>专题报道>湾里学习在线>领导讲话
于立山:探寻先辈印记 不忘红色初心
 
日期:2018-05-17 10:04:00     文章点击数:     稿源:区委宣传部

探寻先辈印记 不忘红色初心

——读《红色家书》有感


于立山

 

翻开一封封《红色家书》,一行行文字在眼前跳动,这些浸透着先辈们热血和激情的白纸黑字,承载着烽火岁月里,革命先辈们对党的事业的坚守,传播着穿透人心的光辉力量,这是我们革命教育中最直接、最真实的历史载体,使我们能直接体会到革命先辈们的心路历程,感受到他们矢志不渝的坚定信仰,触碰到他们报国为民的炽热初心。

 

从《红色家书》的字里行间,我感悟的是革命先辈矢志不渝的坚定信念。“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”。夏明翰用鲜血和生命捍卫了自身对革命事业的坚定信仰,革命先烈们甘愿为实现共产主义,抛头颅,洒热血,正是因为有这样一群具有坚定信仰的人,我党才能遇挫折而不倒,从星星之火发展为燎原之势,最终得到广大人民的拥护,实现了民族独立、人民解放的民主革命任务,推动了中华民族实现了由站起来、富起来,到强起来的伟大跨越。时至今日,对信仰最直接的体现,应当是旗帜鲜明讲政治,牢固树立为共产主义奋斗终身的信念,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终同党中央保持高度一致,坚定不移把党中央决策部署落到实处。

从《红色家书》的字里行间,我铭记的是革命先辈救国救民的家国情怀。“我们正是为了救助,全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切”。陈觉烈士的遗书,其情切切,其意拳拳,读完无法不为之动容。习总书记在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。纵观中国近代历史,面对国家贫弱、民族危亡,众多仁人志士以天下为己任,在救国救民道路上艰难摸索,在严守为民初心中彰显党性和家国情怀。在我们自身工作中,践行初心的最直接体现,就是时刻不忘肩上那份沉甸甸的责任和信任,不忘初心,牢记使命,带着对人民群众的深厚情感和“全心全意为人民服务”的真挚情怀,加快推进湾里发展,坚持“南昌中心花园、都市生态旅游区”的定位,咬定“打造四个中心,建设大美湾里”目标,推进“山城融合、旅游升级、绿色发展、实干兴区”方略,提高群众幸福感、获得感!

 

 

从《红色家书》的字里行间,我触摸的是革命先辈持节守义的中国风骨。死可以,变节是不能的”。面对敌人的威逼利诱和严刑拷打,中国共产党人始终坚定信仰、坚守本色,绝不屈服,李大钊、夏明翰、杨匏安……他们意志坚定、党性纯洁、慷慨壮烈,用行动捍卫了革命者的尊严,用信念诠释了中国共产党人的品格,用生命坚守了伟大的共产主义真理!同样,中国共产党人向来有着以廉为本、大公无私的清正风骨。被周恩来称赞“为官廉洁,家境清贫”的杨匏安、被群众称赞的“清官”刘志丹、“穷人的主席”方志敏,他们不谋个人利益,不计个人得失,干净做人,清白为官,得到群众的交口称赞和真心拥护。在步入新时代的今天,党员领导干部的风骨,应当是在守纪律、讲规矩上做表率,做到政治上把握住方向,权力上把握住原则,生活上把握住小节,权力面前不谋私,利益面前不伸手,金钱面前不动心,永葆共产党人的浩然正气。

从《红色家书》的字里行间,我震撼的是革命先辈向往真理的改革气魄。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜,艰苦奋斗是共产党人的政治本色。从《红色家书》中,可以看到革命先辈为了追求真理,勇往直前、不怕牺牲,彰显的是“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的豪迈气魄,今年是改革开放四十周年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,新时代呼唤新作为,作为区委书记,必须践行发展新理念,坚定不移地推进全面深化改革,始终坚持共享发展、开放发展、创新发展,坚持问题导向、底线思维,推进机制创新、理念创新、勇于革除不适于旅游发展的顽瘴痼疾,勇于开拓适合区域经济发展的新环境,以改革创新激发活力、潜力,接过前辈的接力棒,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。

《红色家书》是一面镜子,让我们常照常循,不可疲惫,不可懈怠;《红色家书》是一面旗帜,让我们感受鼓舞,催人奋进,引人前行。拳拳赤子心,深深报国情。面对新形势、迎接新挑战、抢抓新机遇、干出新作为,我将不忘初心,牢记使命,迎难而上,奋发有为,为打造富裕美丽幸福现代化江西贡献湾里力量。


关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: