南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>政务公开>政策文件>区政府
湾里区人民政府办公室关于印发湾里区2018年定向培养乡村小学教师工作实施方案的通知
 
日期:2018-04-25 15:21:00     文章点击数:     稿源:区政府办

湾府办发〔2018〕36号


各镇人民政府,各街道办事处,洗药湖管理处,区政府各部门,区直各单位,驻区各单位:

《湾里区2018年定向培养乡村小学教师工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

 

                           湾里区人民政府办公室

                                2018年4月23日

湾里区2018年定向培养乡村小学教师工作

实施方案

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步优化乡村教师队伍结构,加强乡村教师队伍建设,更好地为农村构建“进得去,留得住,教得好”的高素质的教师队伍,巩固提高农村义务教育质量,促进教育均衡发展。按照《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、省政府办公厅印发的《江西省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》(赣府厅发〔2015〕76号)和省教育厅等五部门《关于印发〈江西省关于定向培养农村中小学教师工作实施方案〉的通知》(赣教师字〔2007〕23号)文件精神,结合《南昌市教育局关于实施2018年定向培养乡村教师计划有关工作的通知》(洪教人字〔2018〕15号)要求。特制定《湾里区2018年定向培养乡村小学教师工作实施方案》。

一、报考条件

1.乡村定向培养师范生必须是参加2018年江西省中等学校招生考试,且户籍(迁入截止时间为2018年3月31日)在湾里区的初中应届毕业生。

2.热爱祖国,热爱教师职业,品行良好,遵纪守法,志愿从事农村小学教育事业。

3.身体健康,按《江西省申报认定教师资格人员体检办法》体检合格。

二、定向名额、学校及学科

1.定向名额:6人

2.定向学校及学科:

学校名称

A岗位人数(男)

B岗位人数(女)

小计

梅岭学校

小学数学1名

1

扶轮五湖学校

小学数学1名

1

罗亭学校

小学数学1名,小学语文1名

2

太平狮峰学校

小学数学1名

小学语文1名

2

合计

4

2

6

三、报考要求

1.时间:中考报名期间按规定填报定向师范生志愿和岗位。

2.岗位:A岗小学教师指定男性;B岗小学教师指定女性。

3.志愿要求:考生自主填报相应岗位志愿(每人限填报1个),填报岗位志愿外还须明确是否服从定向学校调剂。

四、预录比例及办法

1.预录比例:首次预录按各校岗位招生计划1:1比例,调剂补录按各校岗位招生计划缺额1:1比例进行。

2.预录分数线:预录师范定向生的考生必须达到省级重点高中最低录取分数线。

3.预录程序:

(1)将符合预录条件的考生,按照志愿分学校岗位(分性别)对个人中考成绩由高到低排序后及时向社会公布。

(2)根据公布的排序名单,按照从高分到低分的原则,分开依次预录。若报考同学校同岗位排名相同,中考成绩也相等时,按照优先顺序,进行排序预录。

(3)公布空缺计划。若某学校某个岗位预录人数少于所分配定向师范生的计划时,面向社会公布空缺岗位计划,同时公布符合调剂录取的考生基本信息。

(4)调剂补录。中招办及时另行下发调剂补录通知。考生所在学校负责告知本校符合调剂补录的考生按照通知要求集中一次性选岗补录。选岗补录时,全区符合补录条件考生依据中考成绩从高到低的原则依次选岗。调剂录取后,预录人员因体检或其它原因资格审验未通过造成岗位计划空缺时,再由全区符合条件未被师范定向预录的考生按照补录程序再次补录。因考生达不到录取要求出现计划空缺时,其计划自动取消,以确保生源质量。男性岗位计划如未录取满额的,可从未录取已报名定向培养的女性考生中从高分到低分排序择优录取。

4.优先顺序:

当某学校某个岗位类别排位相同考生出现成绩相等情况时,按以下顺序优先预录:

(1)考生户籍与报考定向乡镇一致的考生优先。

(2)体育考试成绩—文化考试总分顺序优先。

(3)按语文—数学—英语—思品--物理—化学---历史顺序优先。

5.体检公示:

预录结束后,及时公布预录名单,公布一周无异议后,通知预录考生参加体检。体检结果出来后,由中招办负责整理预录考生档案,并送交区2018年定向培养乡村小学教师工作领导小组进行联审,确定正式录取名单,面向社会公示后报市考试院公示,最后由省考试院正式录取。

五、签订协议

正式录取前必须签订《乡村教师定向培养协议书》(以下简称《协议书》),《协议书》的签字和盖章等工作由招生院校牵头会同区教科体局统一办理。招生院校、区教科体局和定向生本人及其监护人在协议书签字后,录取通知书生效。《协议书》一式三份分别由区教科体局、培养院校和定向生个人各自分别保存。 

六、培养及就业

根据省教育厅有关规定,我区定向培养学生由豫章师范学院负责进行培养。要求定向培养学生学业合格、品学兼优,取得相应层次教师资格证,且各门课程成绩在85分以上,使培养的教师毕业即能胜任教育教学工作。

毕业时由省教育厅根据《乡村教师定向培养协议书》,一次性将毕业生派遣到指定学校。

毕业生回协议乡村小学任教不得少于5年。对不履行定向培养《协议书》规定的,要按照《协议书》的条款承担违约责任。

 七、工作要求

(一)提高认识,广泛宣传。实施农村教师定向培养工作是实践教育改革的客观要求,也是促进基础教育持续健康发展的迫切需要。有关部门要充分利用各种媒体进一步加大宣传力度,做到招生政策公开,招生计划公开,录取信息公开,要让广大考生家长都了解定向培养农村小学(幼儿园)教师工作的重要意义、相关政策和报名录取程序,让更多的优秀中学毕业生踊跃报名参加乡村教师定向培养。

(二)加强领导,成立机构。成立湾里区2018年定向培养乡村小学教师工作领导小组,由区政府副区长吴一建担任组长,区政府办主任彭达兵,区纪委副书记、区监委副主任张梅生,区编办主任刘红霞,区发改委主任魏发根,区人社局局长袁松孙,区财政局局长邓万清,区教科体局局长高德强为成员。领导小组下设办公室,办公室设在区教科体局,由高德强同志兼任办公室主任,具体负责组织我区农村小学教师定向培养事宜。

(三)严格规范,精心实施。教师定向培养工作是一项牵涉面广、工作量大、政策性强的工作。各有关单位要通力合作,密切配合,共同加强对各个环节的监督审查,特别是要做好考生报名、考场设置、考试组织、考卷评阅和资格审查工作。已签订协议的考生名单要进行公示(时间不少于7天),接受社会监督,确保招生工作公开、公平、公正。发现弄虚作假、冒名顶替的,立即取消考录资格,在全区范围通报并追究相关人员的责任。

附件:2018年南昌市湾里区定向培养农村小学教师协议书.doc

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: