南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>政务公开>政策文件>区政府
关于印发《湾里区2018年清明文明祭扫活动实施方案》的通知
 
日期:2018-04-02 19:46:00     文章点击数:     稿源:区政府办

湾府办发〔2018〕26号


各镇人民政府,各街道办事处,洗药湖管理处,区政府各部门,区直各单位,驻区各单位:

《湾里区2018年清明文明祭扫活动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

湾里区人民政府办公室 

2018年3月26日

湾里区2018年清明文明祭扫活动

实施方案

清明节是人民群众缅怀先人、悼念逝者的传统节日。2018年4月5日是清明节,为巩固“禁鞭禁燃禁售”工作成效,落实文明祭扫和安全工作责任制,切实做好安全保障、宣传引导和优质服务工作,努力营造平安、文明、祥和的祭扫环境。根据《南昌市2018年清明文明祭扫活动实施方案》(洪府厅发〔2018〕36号)文件精神,结合我区实际,现制定如下方案:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立社会主义生态文明观,紧紧围绕区委、区政府“大美湾里?幸福家园”环境综合整治工作总体目标,严格执行《南昌市禁止燃放烟花爆竹规定》,减少环境污染,保障公共安全,更好的满足人民日益增长的优美生态环境需要。

二、工作任务

摒弃燃放鞭炮、焚烧冥币等祭扫陋习,大力推行鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会、社区公祭等现代绿色祭扫方式,在保障全区清明祭扫活动安全有序、健康文明、时尚节俭、低碳环保的同时,引导群众清明祭扫从传统走向文明,从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主。4月1日至8日,在严控区(指交通主干道、党政机关、重点文物保护单位、沿湖边、桥梁下、涵洞内、主要旅游景点和大型广场周边)及梅岭世纪园禁止燃放鞭炮、焚烧祭品;禁止违规销售鞭炮、纸扎祭祀品、纸钱和冥币等迷信丧葬用品。

三、工作措施

(一)加强组织领导,强化部门协作。区政府成立以分管副区长为组长的湾里区2018年清明倡导文明祭扫活动工作领导小组,区民政局局长任副组长,成员由各镇、街办、洗药湖管理处、区委宣传部、区民政局、区直机关工委、区应急办、湾里公安分局、湾里交警大队、区市管局、区行政执法局、区安监局、区环保局、区卫计委、区教科体局、区旅发委、区林业局、区总工会、团区委、区妇联、湾里消防大队、区政府督查室分管领导组成。领导小组下设办公室,办公室设在区民政局,办公室主任由区民政局局长兼任。各成员单位要加强领导,统一思想,提高认识,各负其责,密切配合,形成安全保障合力,确保清明祭扫安全、文明、有序进行。

(二)加大宣传报道,树立文明新风。以“文明祭扫、平安清明”为主题,利用报纸、电视、网络、微博、专栏、展板等,大力宣传燃放鞭炮、焚烧纸钱冥币等传统祭扫方式在污染环境、安全隐患、铺张浪费等方面的不利影响,让人民群众了解文明祭扫的重要性和必要性,营造浓厚的理性祭扫氛围。引导市民“错峰乘车、祭扫”,倡导以鲜花、黄丝带、心愿卡、网络等新型载体来表达哀思。

(三)防控风险隐患,保障安全祭扫。各镇、街办、洗药湖管理处、林业局和梅岭世纪园于清明前制定文明祭扫方案及应急预案,同时进行安全巡检,排查安全隐患,排查率要达到100%,确保各项安全防范措施落实到位。对发现问题要立即整改,杜绝安全隐患。

四、职责分工

(一)区民政局:负责全区清明群众祭祀工作;部署各镇、街办、洗药湖管理处做好村(社区)文明祭扫和梅岭世纪园禁止燃放鞭炮、焚烧祭品的宣传工作;加强对文明祭扫、宣传工作的督查工作;指导各镇、街办、洗药湖管理处和梅岭世纪园制定文明祭扫方案和应急预案;做好其他相关工作。

(二)各镇、街办,洗药湖管理处,区林业局:按照属地管理的原则,严控区(指交通主干道、党政机关、重点文物保护单位、沿湖边、桥梁下、涵洞内、主要旅游景点和大型广场周边)禁止燃放鞭炮、焚烧祭品,禁止违规销售鞭炮、纸扎祭祀品、纸钱和冥币等迷信丧葬用品。通过开展鲜花祭扫、黄丝带、心愿卡等活动,引导群众文明祭祀,加大文明祭扫宣传力度,营造良好的文明祭扫宣传氛围;在各村祖坟山入口处悬挂横幅、设立展板、张贴标语宣传文明祭祀;合理安排人员在所辖祖坟山做好安全巡查工作;积极做好辖区内相关摊点经营者的宣教工作,引导经营者改销鲜花、心愿卡等文明祭祀用品。确保文明祭扫工作安全、有序。

(三)区委宣传部:组织协调新闻媒体开展殡葬改革和文明祭扫宣传工作,及时发布我区文明祭扫相关规定、工作安排等相关信息。发布清明湾里区 “禁止燃放、销售鞭炮,焚烧、销售祭品”等事宜,通过各类媒体进行重点宣传,做到家喻户晓。

(四)区直机关工委:3月31日前,负责向全区党政机关公务人员尤其是党员干部,宣传中央、省、市、区有关文件精神,要求全区公职人员特别是党员、干部带头文明祭扫,积极推动殡葬改革,同时做好亲属及身边人员文明祭祀宣传引导工作。

(五)区应急办:及时启动清明祭扫应急预案,负责祭扫期间应急情况的协调工作。

(六)湾里公安分局:合理部署警力,做好安全保障方案,负责组织、维护群众祭扫现场的治安秩序和安全保卫工作;制定突发事件控制处置预案;协助公交部门在主要公交乘车点安排警力把守,严禁携带鞭炮、冥币人员上车;协助梅岭世纪园做好禁止市民将鞭炮、纸钱、冥币等带入墓区的工作;协助政府做好突发事件的善后工作。

(七)湾里交警大队:负责协调全区清明祭扫交通疏导、确保道路交通畅通无阻、安全有序,重点对梅岭世纪园周边的路段实行交通管制,制定交通秩序维护疏导预案;做好突发事件现场车辆的疏散和交通管制工作,保障救援通道和群众祭扫专线车畅通;配合做好人流的疏散工作;做好群众祭扫引发的交通事故善后处置工作。

(八)区市管局:加强丧葬用品市场的管理,尤其在3月27日至4月8日期间,开展全区殡葬市场整治工作,重点查处销售封建迷信和低俗愚昧的丧葬用品。配合对违规销售纸扎祭祀品和纸钱、冥币等丧葬用品的摊点进行收缴。

(九)区行政执法局:严格取缔占道经营影响交通的摊点,对违规摊点依法进行处罚。

(十)区安监局:负责牵头打击非法生产、经营、贮存烟花爆竹行为,加强烟花爆竹生产销售的源头管控。

(十一)区环保局:负责祭扫期间城区的环境监测、统计、信息发布工作;做好环境保护知识的宣传工作。

(十二)区卫计委:负责在祭扫活动中市民突发疾病的医疗救治保障工作。

(十三)区教科体局:3月31日前,动员学生和家长共同参与文明祭扫活动,通过“小手牵大手,共创文明清明”等系列活动,让孩子告知家长《南昌市文明祭祀通告》的宣传工作,营造浓厚舆论氛围。

(十四)区林业局:负责清明期间森林防火安全及巡查工作。

(十五)区旅发委:负责协调区电视台宣传我区实行“禁鞭禁燃禁售”有关工作。

(十六)区总工会:负责号召全区职工清明期间开展文明祭扫活动。

(十七)团区委:负责在全区青少年中倡导文明祭扫。

(十八)区妇联:负责向全区广大妇女和家庭发出“文明祭扫、共筑平安”的号召。

(十九)湾里消防大队:负责梅岭世纪园及周边的消防工作;做好群众祭祀重点区域的执勤备警工作。

(二十)梅岭世纪园:负责制定工作方案及应急预案,并分别报区民政局和应急办备案,做好群众祭扫引发的突发事件的处置工作;负责园区内群众祭扫管理、进出园区接驳、车辆停放、园区环境卫生、提供轮椅、矿泉水、工作餐等后勤保障工作;在园区入口处悬挂横幅、设立展板、张贴标语宣传文明祭祀,设置进入园区道路沿线的指示牌;确保园区祭扫安全有序。

五、工作要求

(一)各相关单位要充分认识做好清明祭扫安全保障工作的重要性,要牢固树立责任意识,切实消除懈怠麻痹思想,全力应对祭扫高峰。执法单位要统一着装,切实加强巡查值守、人员疏导、安全防范,确保清明祭扫安全、文明、有序。

(二)各相关单位依据相关职责,指定专人负责,明确一名联络员,并将负责人及联系人名单、联系方式于3月28日前报区文明祭扫活动工作领导小组办公室。联系人:谭小亮;联系电话:15387917785;E-mail:546612322@qq.com。

 

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: