南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>政务公开>媒体聚焦
坚决打好打赢新时代脱贫攻坚战(南昌日报3版 1月5日)
 
日期:2018-01-05 09:54:00     文章点击数:     稿源:南昌日报

坚定信心 抢关夺隘 攻坚拔寨

脱贫攻坚是党对人民群众作出的庄严承诺,是一场必须打赢打好的硬仗。当前,脱贫攻坚已经进入了“抢关夺隘、攻坚拔寨”的关键期。昨日,湾里区委书记于立山、市财政局副局长胡丽华、进贤县钟陵乡党委书记胡鹏跃、市公安局派驻新建区石埠镇竹园村第一书记熊志强分别从各自角度,表达了对坚决打好打赢新时代脱贫攻坚战的决心和信心。

  湾里区:

  以“百米冲刺”干劲决胜脱贫攻坚

  2017年,湾里区把脱贫攻坚作为头等任务和第一民生工程,按照“两不愁、三保障”脱贫标准,层层传导压力、层层落实责任,深入推进脱贫攻坚工作,取得了显著成效。

  湾里区委书记于立山表示,湾里区将认真贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“一盘棋”思想,进一步强化“四个意识”,牢记使命和责任担当,实打实地抓、硬碰硬地干、心贴心地帮,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  据悉,湾里区将以攻坚克难、敢啃硬骨头的决心,进一步加大脱贫攻坚各项工作落实的监督检查指导力度,实行由区委书记带头,区四套班子领导进村督办;由区纪委牵头,开展责任担当大督查,重点督查全区扶贫领域的干部作风、工作推进、担当意识等,确保按时按要求完成任务;由区委组织部牵头,开展责任落实大督查,重点督查驻村工作队、驻村第一书记及结对帮扶干部、镇村干部职责落实情况,确保结对帮扶、连心工作落实到位,提高满意度;由区扶贫办牵头,开展政策落实大督查,重点督查镇、村在脱贫攻坚工作中的薄弱环节是否整改到位,确保脱贫攻坚各项政策措施落地生根,取得实效。于立山表示,湾里区将进一步增强信心、强化责任、加大力度,确保任务到点到人,以争分夺秒、“百米冲刺”的干劲,确保打赢脱贫攻坚战。

  市财政局:

  构建财政扶贫投入稳定增长机制

  近年来,市财政局积极发挥财政职能,以贫困村为重点,以贫困户为精准帮扶对象,大力推进中央“精准扶贫、精准脱贫”决策部署,全面落实扶贫政策,全力支持扶贫开发,扎实推进了精准扶贫和精准脱贫工作。

  市财政局副局长胡丽华表示,市财政局将加大资金投入,全力满足扶贫资金需要,同时狠抓绩效评价,加强资金监督管理,加大资金拨付力度。

  据了解,市财政局将加大财政投入、拓宽筹资渠道、整合扶贫资金,不断优化财政专项扶贫资金管理,调整优化财政支出结构,持续构建与地区经济发展水平和精准扶贫开发相适应的财政扶贫投入稳定增长机制。统筹扶贫资金、扶贫项目、扶贫资源、扶贫政策,发挥财政资金的示范作用,引导社会力量参与脱贫攻坚,支持健康脱贫、基础设施建设脱贫、社保兜底脱贫。同时,简化财政资金拨付流程,将扶贫资金项目审批权原则下放到县、乡。

  胡丽华表示,市财政局将强化扶贫资金监管,通过绩效评价,将扶贫资金的作用发挥到最大。据悉,市财政局将全面推行扶贫资金公示公告制度,接受群众和社会监督。积极探索引入第三方独立监督,构建多元化资金监管机制。加强对扶贫开发资金的绩效评价,确保财政涉农扶贫资金发挥最大的作用,以促进脱贫攻坚任务如期完成。

  钟陵乡:

  把脱贫攻坚作为第一民生

  进贤县钟陵乡党委书记胡鹏跃表示,为打赢脱贫攻坚战,钟陵乡将把脱贫攻坚工作作为当前的一件头等大事和第一民生来抓,进一步增强紧迫感、责任感,把思想和行动统一到脱贫攻坚决策部署上来,确保人员、责任、工作、效果四到位。

  据悉,钟陵乡将进一步明确“一把手”负总责和主要领导、分管领导、驻村领导、驻村干部、第一书记、连心小分队及村干部的责任,层层传导压力,层层落实责任,做到任务到肩头、责任到人头。同时,按照真扶贫、扶真贫的要求,对贫困户档案信息再核查一遍、对贫困户家居环境再修缮一遍、对扶贫对象再梳理一遍、对项目资金使用情况再核查一遍,列出问题清单、责任清单和具体标准,做到一村一村地过筛,一户一户地过关。对建档立卡贫困户的吃、穿、住、就医、上学等情况进一步进行无缝对接,做到不漏一人,应资尽资、应补尽补,确保“三保障”政策落实到位。

  钟陵乡还将采取多项措施为贫困户造血。在落实光伏发电政策性帮扶项目的同时,依托钟陵乡富硒特色资源,通过介绍就业、帮助就业、土地(资金)入股等多种形式,帮助贫困户输血、造血,使贫困户能顺利脱贫。胡鹏跃称,钟陵乡将坚定信心和决心、紧盯目标任务、强化工作举措,全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  第一书记:

  以产业扶贫加速脱贫攻坚

  为帮助贫困村、贫困户脱贫,市公安局与新建区石埠镇竹园村开展了“包村连心”活动,9个局领导对接9个自然村,志愿者进村36批次开展帮扶活动。两年多来,在市公安局的协调下,竹园村启动实施了37项基础设施建设项目,使这个省级贫困村的面貌焕然一新。

  据了解,市公安局大力开展医疗扶贫,为贫困户宣传落实各项医疗政策。通过开展积极有效的康复治疗,因病致贫的贫困家庭女童张某如今已具备基本的沟通能力,全村20多位贫困村民得到了有效的救助帮扶。在实施产业扶贫方面,市公安局累计协调产业投资2057万元。现在,竹园村建立了蔬菜基地,贫困户实现了在家门口务工。通过实施一系列产业扶持措施,竹园村28户贫困户已经有23户达到脱贫标准,贫困户年人均收入由原来的4026元,增长到去年的7041元。

  市公安局驻新建区石埠镇竹园村第一书记熊志强表示,将按照全市脱贫攻坚工作的决策部署,积极协调全社会的资源,加速实施产业脱贫,让竹园村贫困户尽快脱贫,让竹园村尽早脱困。

  □ 万云标 本报记者 吴思勇   

链接:http://www.ncrbw.cn:1080/html/2018-01/03/content_390449.htm?div=-1

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: