南昌·湾里门户网站 | 区人大

政务微博 |繁体|无障碍浏览 | RSS订阅

 
    当前位置:首页>政务公开>组织机构>区政府
发改委
 
日期:2018-02-24 09:48:00     文章点击数:     稿源:区发改委

单位名称

南昌市湾里区发展和改革委员会

(一)负责拟订并组织实施全区重大发展战略和中长期发展规划,提出全区经济社会和城区发展的定位目标任务以及生产力布局。负责监测全区经济社会发展态势,研究协调全区经济总量平衡、产业竞争力提升等重要问题。归口管理全区专项发展规划和区域发展规划的编制工作,对各专项(行业)规划、区域规划特别是需要安排中央、省、市、区政府投资以及涉及重大建设项目的规划统筹组织衔接平衡和论证。组织对接国家、省、市相关规划,拟订国民经济和社会发展年度计划,负责各领域年度计划的衔接平衡,受区政府委托向区人大提交计划报告。

(二)承担指导推进和综合协调经济体制改革的职责,研究全区经济体制改革的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,组织协调有关专项经济体制改革方案的研究、论证,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接。

(三)负责全区社会发展与国民经济发展的有效衔接,组织拟定全区人口发展战略、规划和人口政策,组织拟订全区社会发展战略、总体规划和年度计划。参与拟订计划生育、科学技术、教育、文化、卫生和民政等发展政策,研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策,推进民生工程和社会事业发展。

(四)承担全区重要商品总量平衡和宏观调控的责任,拟订全区战略物资储备规划,负责组织战略物资的收储、动用、轮换和管理,会同有关部门管理国家粮食、棉花和食糖等储备。组织实施国民经济动员有关工作,负责组织煤、电、油、粮食等重要物资的紧急调度。

(五)提出新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,依据全区经济社会发展总体规划,拟订并组织实施工业发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级。

(六)推进工业体制创新和管理创新,提出优化产业布局、结构调整的政策建议。

(七)监测分析工业、中小企业和非公有制经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决经济运行中的有关问题。

(八)指导全区中小企业和非公有制经济的发展,拟订促进中小企业和非公有制经济发展的政策并组织实施,协调解决中小企业和非公有制经济发展中的重大问题,建立和完善中小企业服务体系。

(九)组织协调、指导、推动全区全民创业工作,研究制定全民创业政策、工作目标,组织实施创业企业的扶持、培育工作。

(十)承担全区节能监察工作;承担新型墙体材料、散装水泥和预拌混凝土、预拌砂浆的行政管理和执法工作;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(十一)负责区属国有、集体企业改制指导、协调工作,研究、制定企业改制有关政策、措施,协调解决企业改制过程中的重大问题。

(十二)负责行政事业性收费及重要的公益性、公用事业价格(收费)管理,实施收费许可证和年审制度,实施价格听证、价格公示和行政事业性收费统计报告制度,治理各类乱收费。负责价格监测、价格预警和价格信息化工作,实施价格异常波动预警和应急监测制度,负责价格信息发布工作,负责价格鉴证、价格认证工作。

(十三)依法对价格行为实施监督检查,受理价格违法行为的举报投诉,依法对价格违法行为实施行政处罚,开展价格公共服务。

(十四)指导企业用好定价权和建立内部价格约束机制,指导行业组织价格自律工作,协调企业之间、地区之间、生产与消费者之间的价格纠纷。

(十五)贯彻执行和宣传国家和省价格法律、法规和方针、政策,组织实施国务院、省、市价格行政主管部门及有关部门制定的商品、服务价格和行政事业性收费的规定,负责全区物价工作者的教育及业务培训。

(十六)贯彻执行国家和省、市、区有关内外贸易的发展战略、方针、政策以及粮食(含食油,下同)流通管理的方针政策和法律法规,研究经济全球化、区域经济合作、现代流通方式的发展趋势和流通体制改革,拟订全区内外贸易流通和粮食流通管理的发展战略、中长期发展规划和政策,并组织实施。

(十七)负责推进流通产业结构调整,研究流通企业改革的相关政策并组织实施,负责商贸服务业行业管理,提出促进商贸企业发展的政策建议,推动流通标准经和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。负责制订全区物流业规划和政策措施,全区物流业和发展的重大问题,对物流业重大项目进行跟踪。

(十八)负责制订、指导大宗商品批发市场规划和城市商业网点规划,指导商业体系建设、社区工作,按规定权限举办商品市场、拍卖行、加油站进行资格审查准入,并依法监督,推进农村体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,管理区级市场物业。

(十九)承担牵头协调整顿和规范我区市场经济秩序工作的责任,参与组织打击商务领域侵犯知识产权、商业欺诈等工作,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,对特殊流通行业进行监督管理,协同有关部门做好商贸企业食品卫生、服务质量、商品质量的监督管理工作。

(二十)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求善状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要商品储备管理和市场调控工作,负责酒类专卖相关管理工作,按有关规定对成品油进行监督管理,对报废汽车、旧机动车、废旧金属材料等特种物质的流通进行管理,加强对商贸企业国有资产的运营、管理和监督。

(二十一)牵头拟订全区商贸服务业发展规划并组织、协调开展相关工作。制订和实施各级各类商贸人才培训规划,拟订商贸、餐饮服务业技术等级标准,组织专业人员上岗培训、考核。拟订年度商务运行调控目标的措施并组织实施,统计、分析和发布重要商务信息,参与协调商务运行中涉及财政、金融、税务、统计等领域的政策问题。

(二十二)负责推动企业开拓多元化国际市场,执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录;执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的政策,推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作。

(二十三)牵头拟服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门制订我区促进服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包产业发展。

(二十四)负责涉及世贸组织规则的相关工作,承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他进出口公平贸易相关工作的责任,建立进出口公平贸易预警机制,组织产业损害调查,指导协商产业安全应对工作及国外对我区出口商品的反倾销、反补偿保障措施的应诉相关工作。

(二十五)负责全区粮食流通的宏观调控、总量平衡,承担粮食监测预警和应急责任,负责政策性粮食供应及军粮供应与管理。制订全区粮食流通监督检查相关制度,依照国家有关法律法规实施粮食流通监督检查,负责全区粮食流通监督检查的指导和监督,对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮食卫生进行监督管理。

(二十六)负责全区粮食流通的行业管理。制定并实施行业发展规划、政策,负责全区粮食收购行政许可的行政管理和指导,负责全区粮食流通科技进步、教育培训、对外交流与合作、安全稳定和综合治理工作,规范区属粮食企业重大项目设定并组织实施。

(二十七)负责区级储备粮行政管理,监督检查区级储备粮的数量、质量和储存安全,制定和完善区级储备粮食管理的技术规范并监督执行,协助上级部门监督检查辖区内储备粮的数量、质量和储粮安全。

(二十八)制定全区粮食体系建设与发展规划并组织实施,编制全区粮食流通基础设施建设规划并指导实施。负责全区社会粮食流通的统计工作,组织开展粮食流通统计调查,对执行粮食流通统计制订情况进行监督检查。指导全区粮食系统财务及内部审计工作,负责对区粮食局直属企事业单位国有资产的监管及事权管理。

(二十九)拟定全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,统筹安排区级重大重点项目和政府投资项目计划,按国家、省、市和区政府规定权限审批、核准、审核重大建设项目,引导民间投资的方向。统筹组织全区争取国家、省、市有关项目、资金和政策支持工作,组织重大产业项目审批、核准、备案的绿色通道。审查建设项目设计方案,组织区重大重点项目的调度推进,开展全区重大建设项目稽察和后评价。负责建设和管理全区重大重点项目库和专家网络。

(三十)统筹管理全区重大重点建设项目;组织收集、汇总区重大重点建设项目信息,拟订重大重点建设项目年度投资计划;研究提出加强全区重大重点建设项目全过程管理的政策措施;对重大重点建设项目进行后评估,不断优化政府投资方向,提高政府投资效益。

(三十一)负责提出全区重大重点建设项目调度事项建议;跟踪区重大重点建设项目推进情况;负责区重大重点建设项目考核、奖励、评比工作;协同财政部门安排区重大重点建设项目开展的前期工作经费。

(三十二)建立和完善为重点工业企业服务的工作体系;研究提出支持重点工业企业发展的政策措施;着力协调优化重点工业企业生产经营环境。

 (三十三)承办区委、区人民政府交办的其他工作。

办公地址

湾里区岭秀湖路新行政中心

邮政编码

330004

 

http://xxgk.nc.gov.cn/wlq/bmgkxx/fgw/

电子邮箱

fgw83760669@163.com

公开监督电话

079183760669

姓名

职务

座机

魏发根

党委书记、主任

83760860

刘庆福

党委委员、副主任、主任科员

83766051

刘仁成

党委委员、总经济师、主任科员

83761005

乐翠莲

副主任

83765822

袁文斌

市场物业管理服务中心主任

83765322

 

市场物业管理服务中心书记

83761225

办公室

83760669

发展改革科

83760366

工业经济科

8376836083768635

综合科

83760960

重大重点项目科

83760668

商贸服务(粮食)管理科

8376131283761225

价格管理科

83760958

综治办

83768358

 

关闭页面】 【回到顶部】 【 字体: